安い材料で作るボリューム満点のおかずレシピ40選!一人暮らしにもおすすめな簡単料理を紹介

物価高騰のあおりを受け、食料品の価格も上昇を続ける昨今。家計をやりくりする中で、食費の節約は重要な課題の一つです。

しかし、育ち盛りや働き盛りの家族がいる家庭では、ボリュームのあるおかずが求められます。そのため、「食事の満足度を優先させると、なかなか節約できない!」というジレンマを抱える方も多いはず。一人暮らしを始めたばかりなどの自炊初心者の方は、「どうやって食費を抑えればいいのかわからない」と思うことも多いのではないでしょうか。

そこで今回は、「安い材料で作るボリューム満点のおかずレシピ40選」をお届けします。節約と満足感を両立させるコツも詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

ボリュームのあるおかずを安く作るコツは?

ただ満足感だけを重視していると、なかなか食費は抑えられません。では、どんなことに目を向ければ、満足感と食費の節約を両立できるのでしょうか。ここからは、ボリュームのあるおかずを安く作るコツについて解説します。

1.節約食材を選ぶ

まずは、価格が安定している「節約食材」を活用しましょう。以下の食材は、物価高騰の中でも比較的価格変動が少ない傾向です。

  • 豆腐
  • 厚揚げ
  • もやし
  • 鶏むね肉
  • 豆苗
  • 缶詰
  • ちくわ
  • きのこ

これらの食材は、低価格で手に入る上に栄養価も高く、さまざまな料理に応用できます。献立に上手に組み込むことで、食費を抑えながら満足感のあるおかずを作ることができるでしょう。

2.カサ増しテクニックを活用する

食費を節約しながら料理のボリュームをアップさせるには、「カサ増しテクニック」を活用するのも有効です。例えば、うどんや春雨、おから、パン粉といった食材は、メニューを選ばずカサ増し効果が得られます。

うどんは、鍋料理や炒め物に加えると、主食としてだけでなく具材としても活躍します。また、野菜炒めにプラスすると、食べ応えのある焼きうどん風に仕上げることも可能です。

春雨は、スープに加えると水分を吸ってボリュームが増し、満足感アップにつながります。豆腐とパン粉でカサ増しした鶏団子と、春雨を組み合わせれば、具だくさんのスープができあがります。春雨は料理の味を変えにくいので、サラダなどにちょい足ししてもいいでしょう。

おからであれば、ハンバーグやコロッケのタネに混ぜると、カサ増しと栄養価のアップが期待できます。パン粉は、ハンバーグやミートボールに加えるとふんわりとした食感になり、全体量も増やせます。

3.献立全体で満足感をアップさせる

主菜だけでボリュームを出そうとせず、副菜やスープなど献立全体での満足感を意識すると、食卓が豊かになります。歯ごたえのある食材を使えば噛み応えが増し、満腹中枢も刺激します。色とりどりの野菜を取り入れ、美しく盛り付けることで、視覚からの満足度もアップするでしょう。

また、焼く・煮る・蒸すなど、調理法を変えることで、同じ食材でも異なる食感や風味を感じられます。節約食材の出番が多くなっても、飽きずに美味しく食べられますよ。

4.お買い得な食材をまとめ買いして冷凍する

食費の節約には、お買い得な食材をまとめ買いして冷凍しておくのも効果的です。冷凍すれば長期保存ができるので、鮮度を落とさず無駄なく使うことができるでしょう。

例えば、特売のお肉などをまとめ買いし、小分けにして冷凍保存すれば、必要な分だけ解凍して使えます。野菜も適切に冷凍保存しておけば、栄養価を保ちながら計画的に消費することが可能です。食品ロスの削減にもつながり、家計の節約に貢献してくれるでしょう。

調理済みの料理を小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずとしても活用できます。忙しい日の時短にも役立ちます。

ご飯に合う!豆腐を使ったカサ増しおかずレシピ5選

ここからは、豆腐を使ったカサ増しおかずレシピ5選を紹介します。豆腐は、低価格で高タンパクな食材の代表格。ほかの食材とも合わせやすいので、たくさん活用しない手はありません。

ご飯が進む、ボリューム満点の料理を集めました。手軽に作れて家計にも優しいレシピばかりですよ。

【オススメ!】豆腐のロールポーク

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豆腐のロールポーク」。豆腐を豚バラ肉で包んで煮込む、食べ応え満点のレシピです。豚肉と豆腐のシンプルな組み合わせですが、それぞれの旨味が凝縮され、奥深い味わいが楽しめます。

豆腐は豚肉で包まれているので崩れにくく、食べやすいのもポイント。もちろんご飯との相性も抜群で、満足度の高い一品です。

豆腐のロールポーク

【オススメ!】肉豆腐の卵とじ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「肉豆腐の卵とじ」。定番料理である”肉豆腐”にとろとろの卵を絡めた、みんなが大好きな味わいのレシピです。出汁と肉の旨味がしっかりと豆腐に染み込んでいて、そこへ絡まる卵のまろやかさがたまりません。

また食べたくなる、安心感のある美味しさ。煮込むだけなので、忙しい日の夕食にもピッタリですよ。

肉豆腐の卵とじ

【オススメ!】ねぎたっぷり肉豆腐]

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ねぎたっぷり肉豆腐」。豆腐と牛肉をメインに、たっぷりの長ねぎを加えた風味豊かなレシピです。豆腐の優しい味わいとねぎの風味、牛肉の旨味が口の中でとろけて絶品です。

牛肉と長ねぎを焼き目がつくまで炒め、出汁と調味料を合わせて煮込むだけ。素材本来の味を引き出す、シンプルな味付けになっています。お好みでごま油を垂らすと、ちょっとした味変ができますよ。

ねぎたっぷり肉豆腐

【オススメ!】新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐」。新玉ねぎと豚バラ肉、豆腐を使った、シンプルながら旨味たっぷりの煮込み料理です。口いっぱいに広がる旨味を、豆腐の優しさが上手にまとめ上げています。

電子レンジで加熱するだけなので、ほかの料理と同時進行も可能。洗い物も少なく、後片付けも楽ちんです。

新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐

【オススメ!】豆腐のたらこクリーム煮

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豆腐のたらこクリーム煮」。豆腐の優しい味わいとたらこの濃厚なコクが出会った、まろやかなクリーム煮のレシピです。節約食材である豆腐を、クリームとたらこでリッチな味わいに仕立てています。

少ない材料で作ったとは思えない、濃厚な味にビックリ。お好みで大葉を散らしたり、パスタと合わせたりしてもいいですね。

豆腐のたらこクリーム煮

安くて美味しい!ボリュームのある人気厚揚げレシピ5選

ここからは、ボリュームのある人気厚揚げレシピ5選を紹介します。油のコクを感じられる厚揚げは、ボリューム出しにうってつけ。

煮物や炒め物、揚げ出し風アレンジなど、多彩なメニューに使えて便利な食材です。味がしっかり染み込むので、満足感もばっちりですよ。

【オススメ!】豚バラと厚揚げのオイスター炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚バラと厚揚げのオイスター炒め」。豚バラ肉の旨味と厚揚げの食べ応えで大満足できるレシピです。オイスターソースのコクが食欲をそそり、どんどんご飯が進みます。

厚揚げのボリュームで、たくさん材料を加えなくても存在感のあるメイン料理が完成。炒め合わせるだけなので、片手間にチャチャッと作れますよ。

豚バラと厚揚げのオイスター炒め

【オススメ!】厚揚げと舞茸の煮込み

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「厚揚げと舞茸の煮込み」。厚揚げと舞茸の旨味がギュッと詰まった、ボリューム満点の一品です。豚肉を加えることでさらにコクが深まり、ついつい手が伸びてしまいます。

食材それぞれの美味しさを活かしているので、特別な調味料は必要なし。冷蔵庫に余っている野菜をプラスしても、とっても美味しくいただけます。

厚揚げと舞茸の煮込み

【オススメ!】厚揚げと豚肉の卵とじ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「厚揚げと豚肉の卵とじ」。厚揚げと豚肉を煮込んで卵でとじた、ホッとする味わいの一品です。出汁の効いたあんかけがしっかり絡んでいて、心も体も大満足できるはず。

しょうがを加えることで、ほんのりとした風味もアップ。ボリューム満点なのに、あっさり食べられるところもいいですね。

厚揚げと豚肉の卵とじ

【オススメ!】厚揚げの辛味煮込み

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「厚揚げの辛味煮込み」。厚揚げにピリ辛のタレが絡んで、食欲をそそる一品です。豆板醤の風味に刺激されて、ペロリと平らげてしまいそう。

ちょっと大人なピリ辛味は、お酒のおつまみにもおすすめ。体も温まるので、寒い時期にも嬉しいレシピです。

厚揚げの辛味煮込み

【オススメ!】厚揚げのごまソース和え

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「厚揚げのごまソース和え」。厚揚げに自家製のごまソースをたっぷりかけた、香り豊かなレシピです。きゅうりの食感も良くて、箸が進むこと間違いなしです。

こんがり焼いた厚揚げに、醤油やみりん、中華風の調味料を合わせて濃厚に。ソースで和えるだけなので、何かもう一品欲しいときにもおすすめです。

厚揚げのごまソース和え

お腹いっぱいになる!もやしを活用した節約レシピ5選

ここからは、もやしを活用した節約レシピ5選を紹介します。もやしは、低価格でボリュームを出せる優秀な節約食材。すぐに作れてお腹いっぱいになる節約レシピをお届けするので、今日の献立に活用してくださいね。

【オススメ!】豚もやしロール

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚もやしロール」。シャキシャキ野菜ともやしを豚肉で巻いて焼き上げた、食感と旨味が楽しめる一品です。言わずと知れた、豚肉ともやしの相性の良さを存分に感じられます。

豚肉でもやしを包んで、レンジでチンするだけでOK。ぽん酢ベースのタレにつければ、さっぱりといただけます。万能ねぎを散らして、色鮮やかに仕上げましょう。

豚もやしロール

【オススメ!】もやしと卵の炒めもの

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「もやしと卵の炒めもの」。手軽な材料でサッと作れる、シンプルな炒め物レシピです。春雨がボリュームを出してくれるので、節約おかずのレギュラーとして活躍するはず。

もやしと卵をふんわりと炒め合わせ、醤油や塩こしょうで味をつければできあがり。お料理初心者さんでも、あっという間に作れます。

もやしと卵の炒めもの

野菜たっぷり豚キムチのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

豚肉と野菜をたっぷりと使った、絶品豚キムチのレシピです。ピリ辛なキムチが、豚肉のコクでまろやかに変身。元気が出ないときのエネルギー補給にも良さそうですね。

野菜たっぷり豚キムチのレシピ

【オススメ!】豚もやしちゃんぽん風炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚もやしちゃんぽん風炒め」。クタッとした野菜が美味しい、ちゃんぽん風に味付けした炒め物レシピです。牛乳を加えることで、子どもも食べやすいクリーミーな味わいになっています。

豚バラ肉ともやしを炒め、味噌ベースのスープを加えて仕上げます。野菜をたっぷり食べられるので、野菜不足を感じるときにもおすすめです。

豚もやしちゃんぽん風炒め

もやしと豚こまの胡麻味噌スープ

出典:週末の作り置きレシピ

もやしと豚こま肉をたっぷり使った、ごま味噌風味の体が温まるスープです。ラー油を少したらせば、キレのあるピリ辛味に早変わり。豆腐を加えて、ボリュームアップも可能です。

もやしと豚こまの胡麻味噌スープ

子供も大満足!鶏むね肉の簡単ボリュームレシピ5選

ここからは、鶏むね肉の簡単ボリュームレシピ5選を紹介します。鶏むね肉は、低脂肪で高タンパク、さらに手頃な価格と三拍子そろった魅力的な食材です。

子どもたちも大満足の、家族みんなが喜べるメニューを厳選しました。美味しいボリューム料理を試してくださいね。

【オススメ!】やみつきやわらか塩だれチキン

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「やみつきやわらか塩だれチキン」。鶏むね肉がしっとり柔らかくなる、人気の塩だれレシピです。ご飯にのせて丼にしてもいいですね。

鶏むね肉は塩だれに漬け込むことで、パサつかずジューシーな仕上がりに。しっかり味なので、ご飯はもちろん、お酒にもよく合いますよ。「また作って!」とリクエストがきちゃうかも。

やみつきやわらか塩だれチキン

【オススメ!】鶏の香味醤

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏の香味醤」。柔らかく仕上げた鶏肉を香味野菜たっぷりの特製ダレで味わう、香り豊かなレシピです。鶏むね肉とは思えない、とろけるような食感を味わえます。

本格的な調味料をたっぷり使うので、舌の肥えた人も大満足。パクチーや生姜などの華やかな香りに誘われて、おかわりが止まらなくなっちゃいますよ。

鶏の香味醤

【オススメ!】鶏肉とねぎの強火炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏肉とねぎの強火炒め」。鶏肉を強火でサッと炒め、ねぎをたっぷり加えた、シンプルながらも奥深い味わいの炒め物です。鶏肉は柔らかく仕上げ、ねぎはシャキシャキとした食感を残しましょう。

鶏肉は片栗粉で下味をつけることで、硬くならずふっくら。安くて美味しくて体に良い、まさに最高のレシピです♪

鶏肉とねぎの強火炒め

鶏むね肉のレモン麹ステーキのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

硬くなりがちなステーキを、レモン麹でしっとり柔らかく仕上げるレシピです。レモンの爽やかさとバターのコクで、とっても美味しくいただけます。

鶏むね肉のレモン麹ステーキのレシピ

【オススメ!】鶏むね肉でポップコーンチキン

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏むね肉でポップコーンチキン」。外はカリカリ、中はジューシーな食感でたまらない、おやつ感覚で食べられるレシピです。鶏むね肉を一口サイズにカットし、パン粉をつけて揚げることで、まるでポップコーンのような見た目と食感が楽しめます。

おつまみにしても、お弁当に入れても良し。みんなでテーブルを囲むランチや、パーティーも盛り上げてくれそうですね。

鶏むね肉でポップコーンチキン

夕飯に間に合う!缶詰で時短するアイデアレシピ5選

ここからは、缶詰で調理時間を時短するアイデアレシピ5選を紹介します。「もうこんな時間!」というときも、缶詰を活用すれば夕食の時間に間に合います。

缶詰の旨味を活かした料理は、手間をかけずに美味しく仕上がるのが魅力。保存が効くので、買い物に行けない日があっても安心です。満足感の高いメニューを厳選したので、ぜひ試してみてくださいね。

【オススメ!】サバ缶豆腐ハンバーグ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「サバ缶豆腐ハンバーグ」。サバ缶と豆腐を混ぜて作る、ふわふわ食感のヘルシーハンバーグのレシピです。サバ缶の旨味がギュッと詰まっていて、栄養も満点です。

パン粉を混ぜ込むことでふっくらと仕上がり、カサ増しの効果も。臭みもほとんど感じないので、子どもから大人までみんなが食べやすいメニューですよ。

サバ缶豆腐ハンバーグ

【オススメ!】サバ缶の炊き込みご飯

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「サバ缶の炊き込みご飯」。サバ缶の旨味がご飯一粒一粒に染み込んだ、絶品レシピです。ひじきや梅干しを加えることで、食感と風味のアクセントを楽しめます。

サバ缶と梅干しを組み合わせれば、バシッと味が決まって調味料いらず。炊飯器に材料を入れて炊くだけなので、炊きあがるまでほかの家事をしていてもOKです。

サバ缶の炊き込みご飯

【親子丼】焼き鳥缶で作る!炭火の香りが食欲そそる簡単親子丼!

【親子丼】焼き鳥缶で作る!炭火の香りが食欲そそる簡単親子丼!

出典:Nadia

焼き鳥缶を使うことで、鶏肉を焼く時間をカット!とっても簡単に、短時間で作れます。炭火で焼いた香ばしさを感じられ、いつもの親子丼とはまた一味違った美味しさになりますよ。

【親子丼】焼き鳥缶で作る!炭火の香りが食欲そそる簡単親子丼!

【オススメ!】いわしの辛味煮

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「いわしの辛味煮」。いわしの缶詰の汁を使った、味付けラクラクの簡単レシピです。骨まで食べられるので、栄養も満点です。

缶詰のいわしは火が通っているので、温める程度で大丈夫。栄養バランスも良く、色合いも鮮やかです。食卓に彩りを与えてくれますね。

いわしの辛味煮

【オススメ!】サンマの和えうどん

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「サンマの和えうどん」。サンマの蒲焼き缶を使った、手軽に作れるうどんのレシピです。うどんに絡んだ蒲焼きの香ばしい風味が美味しくて、いつの間にか器が空っぽになっているはず。

しめじや生姜を加えて、風味豊かに仕上げましょう。仕上げに粉山椒を振りかければ、一気に大人の味わいに♪手間がかからないので、休日のランチにもおすすめです。

サンマの和えうどん

お弁当にも!ちくわで作る簡単&美味しいおかずレシピ5選

ここからは、ちくわで作る簡単&美味しいおかずレシピ5選を紹介します。お手頃価格で買えるちくわは、炒め物や揚げ物、煮物などいろいろな料理に大活躍。切るだけでそのまま使えるため、忙しい日の調理にも最適です。お弁当のおかずや夕飯のメニューに取り入れてみてくださいね。

【オススメ!】ちくわの辛味炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ちくわの辛味炒め」。ピリ辛好きにはたまらない!ちくわがメインの、簡単炒め物のレシピです。ちくわの弾力感とピーマンのシャキシャキ感で、とっても美味しくなりますよ。

バランスの取れた甘辛味は、黄金比率の調味料が決め手。さすがプロが考えたレシピです。辛みは、豆板醤の量で調整してくださいね。

ちくわの辛味炒め

【オススメ!】ちくわの天ぷら

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ちくわの天ぷら」。ちくわに薄切りにした豚肉や大葉を巻いた、ボリューミーな天ぷらのレシピです。外はカリッと、中はふっくらと仕上がるので、食感の対比が楽しいですよ。

梅肉を添えることでさっぱり感が加わり、最後まで飽きずに食べられます。青のりの風味もいいアクセントになっています。

ちくわの天ぷら

【オススメ!】豚肉とちくわのシソ焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉とちくわのシソ焼き」。小さく切った豚肉、ちくわ、大葉を混ぜて焼き上げた、お好み焼きのようなレシピです。合わせた食材それぞれの個性が、口の中に広がります。

一口サイズにカットしてあげれば、子どもも食べやすくて大満足。たくさん作って、冷凍ストックしておくと便利ですよ。

豚肉とちくわのシソ焼き

【オススメ!】ちくわのオープンオムレツ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ちくわのオープンオムレツ」。ちくわをベースに、かにかまぼこや野菜を合わせた、見た目も華やかなオムレツのレシピです。粉チーズでしっかりコクが出ていて、満足感のある味わいです。

冷蔵庫の余った野菜を加えれば、さらに栄養バランスがアップ。断面がキレイなので、お弁当に入れてもよく映えますよ。

ちくわのオープンオムレツ

ちくわの肉詰め【ちくわだってお弁当のメインに】

ちくわの肉詰め【ちくわだってお弁当のメインに】

出典:Nadia

お弁当のメインにピッタリ!ちくわの中にひき肉を詰めた、ボリューム満点のおかずです。香ばしく焼き上げたちくわの中には、ジューシーな肉汁がたっぷり♪子どもから大人まで大好きな、定番の味付けです。

ちくわの肉詰め【ちくわだってお弁当のメインに】

夜ご飯のメインに!きのこを使ったヘルシーレシピ5選

ここからは、きのこを使ったヘルシーレシピ5選を紹介します。低カロリーで栄養豊富なきのこを主役にした料理は、夜ご飯のメインにもピッタリ。きのこの旨味を活かせば、少ない調味料でも美味しく仕上がりますよ。

【オススメ!】きのこごはん

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「きのこごはん」。さまざまな種類のきのこをたっぷり使った、炊き込みご飯のレシピです。しめじや椎茸、舞茸などのきのこの旨味が、ご飯一粒一粒に染み渡ります。異なる食感も楽しめて、食べ応えも抜群です。

醤油や出汁で軽く味付けしているだけなので、素材の味を損ないません。シンプルながらも奥深い味わいが感じられます。

きのこごはん

【オススメ!】きのこの煮込み麺

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「きのこの煮込み麺」。スープでじっくり煮込んだ、きのこの出汁が美味しい麺料理のレシピです。とろみのあるスープで、きのこの旨味が麺によく絡んでいます。

ひき肉が入ることで食べ応えがさらにアップ。麺にも具にも、味がしっかり染み込んでいます。シンプルな味に仕上げて、きのこの美味しさを前面に出してあげましょう。

きのこの煮込み麺

照り焼きチキンたっぷりきのこソースのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

ジューシーに焼き上げたチキンに、旨味たっぷりのきのこソースをかけていただくレシピです。きのこソースが、チキンの美味しさをしっかり引き立ててくれています。

照り焼きチキンたっぷりきのこソースのレシピ

【オススメ!】きのこのうどん鍋

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「きのこのうどん鍋」。数種類のきのこをたっぷり使った、美味しいお鍋のレシピです。豚肉やうどんと一緒に煮込み、旨味を凝縮させましょう。

コチュジャンを加えることで、ピリ辛味にも変身。お子さんと食べるときは、辛みを加える前に取り分けてくださいね。

きのこのうどん鍋

【オススメ!】きのこのパスタ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「きのこのパスタ」。風味豊かなきのこを掛け算させた、シンプルながら美味しいパスタのレシピです。しめじやエリンギ、マッシュルームなどのきのこをオリーブオイルで炒め、バターでコクを加えてパスタと絡めます。 

きのこは強火で炒めると、ベチャッとならずプロっぽい仕上がりに。 仕上げにチーズやパセリをトッピングすれば、さらに美味しさが引き立ちます。

きのこのパスタ

栄養満点&節約!豆苗で作る満足感たっぷりのレシピ5選

ここからは、豆苗で作る満足感たっぷりのレシピ5選を紹介します。豆苗は栄養価が高く、価格も手頃なため、節約料理に最適な食材です。

シャキシャキとした食感が特徴の豆苗は、炒め物やスープ、サラダなど色々な料理に使えます。簡単にできるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

【オススメ!】豚肉と豆苗のピリ辛炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚肉と豆苗のピリ辛炒め」。豚肉と豆苗をピリ辛のタレで味付けした、食欲を刺激する一品です。豆苗はサッと炒め合わせて、シャキシャキの食感を残しましょう。

豆苗の鮮やかな緑が、視覚的にも彩りを添えてくれます。スタミナも満点なので、疲れたときの回復メニューとしてもおすすめです。

豚肉と豆苗のピリ辛炒め

【オススメ!】豆苗(トウミョウ)の水餃子

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豆苗(トウミョウ)の水餃子」。みずみずしい豆苗がたっぷり入った、ヘルシーで美味しい水餃子のレシピです。さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられます。

豚ひき肉と豆苗を混ぜ合わせたあんを、餃子の皮で包んで茹でるだけ。とってもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

豆苗(トウミョウ)の水餃子

【オススメ!】シャキシャキ野菜の豚バラ蒸し

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「シャキシャキ野菜の豚バラ蒸し」。野菜の自然な甘みと豚バラ肉のコクが味わえる、健康的な一品です。蒸すことで、素材の美味しさがギュッと閉じ込められています。

蒸すと余分な脂が落ちるので、豚バラもヘルシーに食べられます。ポン酢やごまだれなどつけダレを何種類か用意して、味に変化を出してもいいですね。

シャキシャキ野菜の豚バラ蒸し

止まらぬ旨さ‼︎【鶏ももレンコン豆苗でジューシー旨辛炒め】

止まらぬ旨さ‼︎【鶏ももレンコン豆苗でジューシー旨辛炒め】

出典:Nadia

鶏もも肉・レンコン・豆苗を組み合わせた炒め物のレシピです。ジューシーな鶏肉と、シャキシャキ食感の豆苗で、見た目以上の満足感。炊き立てご飯と一緒にいただきたいですね。

止まらぬ旨さ‼︎【鶏ももレンコン豆苗でジューシー旨辛炒め】

さっぱり旨辛『豆腐と豆苗のサンラータン風スープ』

さっぱり旨辛『豆腐と豆苗のサンラータン風スープ』

出典:Nadia

豆腐と豆苗、ダブルの節約食材を使った、さっぱりとしたスープです。酸味と辛みのバランスが絶妙で、暑い日にもぴったり。栄養満点なところも嬉しいですね。

さっぱり旨辛『豆腐と豆苗のサンラータン風スープ』

まとめ

「食費を抑えても、美味しくて満足できるものが食べたい」「安い食材で、お腹いっぱい食べたい!」そんな風に悩んでいる方も多いのではないでしょうか。一人暮らしを始めたての方は、どう節約していいのかわからず、何を作ろうか悩んでしまうこともあるでしょう。

満足度を下げずに食費を節約するには、価格の安定した食材や、カサ増しテクニックを上手に活用するのがポイント。献立全体でバランスを取りながら、視覚的に満足できるように工夫することも大切です。

今回は、「安い材料で作るボリューム満点のおかずレシピ40選」を紹介しました。どれも食材費を抑えながら、満足できるボリュームと味を実現したレシピばかり。料理初心者さんでも簡単に作れる、簡単レシピもたっぷりです。この記事を参考に、節約上手を目指してくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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