豚バラと厚揚げのオイスター炒め

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 289Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 19日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

我が家の3兄弟は、毎日競い合うように食べています!このままでは家計がひっ迫するので厚揚げでメインになる一皿教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ 2個(110g)
豚バラ肉(薄切り) 80g
万能ねぎ 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料
オイスターソース 小さじ2
スープ 60ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1

作り方

1

厚揚げは1cm角の棒状に切り、万能ねぎは4cm長さに切って分けておき、豚バラ肉は2cm幅に切る。

2

合わせ調味料のオイスターソース、スープ、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉を合わせる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒め、豚肉を端に寄せ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら強火にして、万能ねぎの白い部分、厚揚げを加えて炒める。

4

2を2~3回に分けて加えながら強火で炒め、残りの万能ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

豚バラと厚揚げとねぎがよく合いますね。ちょっととろみがついているのもまたいい!ご飯にもすごく合います。サッと簡単にできるから、レギュラーのおかずになりそう。

おすすめのもう一品

白菜の漬物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや