すでに加熱済みで、どんな料理にでもササっと使える便利なツナ缶。味にクセがなく、ヘルシーで、和風・洋風・中華を問わず自然に溶け込んでくれる万能食材です。缶を空けずにおけば、常温で長期保存ができるのも嬉しいですよね。
そこで今回は、便利なツナ缶の魅力をもっと引き出す最強&絶品レシピを30選お届けします。定番のもの、お酒のあてになるもの、ちょっと変わったもの、常備菜として役立つものなど、さまざまな用途に合わせたバリエーションを取り揃えました。日々の献立の参考にしてみてくださいね♪
目次
ツナが主役!メイン料理のレシピ10選
ツナをたっぷり使ったメイン料理のレシピを10選ご紹介します。簡単に作れるものから少し凝ったものまで幅広いレシピを集めました。ツナの食感や旨みを満足するまで楽しみたいときにお試しあれ。
【オススメ!】ツナカレー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ツナカレー」。
ツナ缶をたっぷり使ってボリュームアップ!お肉が苦手な人でも定番カレーを楽しめます。
トマトの水煮を使うと、普通のカレーよりマイルドな味わいに。玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すと、カレーの旨みを補強できます。
ゴーヤが苦手でもがっつりいっちゃう♡『ツナゴーヤ』
出典:Nadia
子どものゴーヤデビューにおすすめ!ツナとゴーヤをたっぷり使った簡単レシピです。
ゴーヤを茹でた後は、ツナと調味料を和えるだけで出来上がり。ゴーヤを仕入れたときに是非試してみてください。
【やる気がない日に♡】トマトとはんぺんのツナグラタン
出典:Nadia
「ガッツリしたものを食べたい!けど作る気力がないかも…。」そんなときに試したい簡単グラタンレシピです。
はんぺんを使えば主食の下処理要らず。材料を切ったらそのままオーブンへ入れて焼き上げましょう。
【オススメ!】ツナピラフ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ツナピラフ」。
ツナ缶×マヨネーズ×お米の鉄板組み合わせをアレンジ!ちゃんとした料理として仕上げたいときにはこのレシピをお試しあれ。
具材にはミックスベジタブルを加えて栄養面もバッチリです。いろいろな旨みや食感を楽しみましょう。
栄養たっぷり♪ツナと豆乳のオートミールリゾット
出典:Nadia
ダイエット中の方必見!ツナを使った超低糖質なヘルシーリゾットです。
ツナに軽く火を通したら、他の材料を入れて水気がなくなるまで炒めるだけでOK。オートミールの食べ方に迷っている人はぜひお試しあれ。
半熟とろ~り幸せ♪にんにく香るラーメン屋さんの味卵丼!
出典:Nadia
コスパ最強!卵とツナだけで大満足な丼レシピです。
家にある調味料だけでできるので、とにかくお腹に何か入れたいときにもおすすめ。卵の茹で具合はレシピを参考に、お好みで調整してくださいね。
【オススメ!】三色丼
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「三色丼」。
栄養満点、彩鮮やかな丼レシピです。ツナ、玉子、大葉で3色に仕上げました。
ツナは梅を和えてさっぱりと。玉子はほんのり甘く。香りづけとお口直しは大葉が担当。バランスの取れた簡単レシピです。
【ツナとトマトの炊き込みご飯】うま味たっぷり!
出典:Nadia
ご飯のレシピが思いつかないときにおすすめ!丸ごとトマトとツナ缶だけでできるズボラ炊き込みご飯です。
ごま油の良い香りと、トマトの自然な甘みが味のポイント。冷めた後も美味しくいただけます。
簡単お手軽うまい!ツナコーントースト
出典:Nadia
忙しい朝にぴったり!すぐに作ることができ、ボリュームもたっぷりなツナトーストレシピです。
マヨネーズだけでなく塩と砂糖で味を足すと、しっかりと味わいが際立つ仕上がりに。手づかみでサッと食べられるのも嬉しいですね。
大人のツナサンド
出典:榎本美沙の季節料理
ツナときゅうりをたっぷり使ったサンドウィッチレシピです。味付けはマヨネーズではなくヨーグルトでサッパリ味に。
ひと手間かけて食パンをこんがり焼くのが美味しさのポイント。お好みで粒マスタードを混ぜていただきます。
ツナ缶を使ったお酒が進む♪絶品おつまみレシピ10選
ちょっとしたお酒の肴がほしいときにちょうどいいツナ缶おつまみレシピ10選をご紹介します。ツナ缶はそのまましょうゆやマヨネーズでいただいても美味しいですが、ひと手間加えればお店さながらの絶品おつまみに大変身。ゆっくりと晩酌したい夜にチャレンジしてみてください。
【オススメ!】ツナとピーマンの炒めもの
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ツナとピーマンの炒めもの」。
オイスターソースの香りが食欲を誘う!細切りしたピーマンに、ツナと豚肉の脂が絡んだやみつきおつまみです。
材料に火を通したら、調味料を回し入れてチャチャっと炒めるだけ。晩酌のとき急におつまみがほしくなったときにも簡単に仕上がります。
【蓮根の唐揚げ♪豆苗のツナマヨのせ】\お箸がとまらない/
出典:Nadia
おつまみにもおかずにも!カラッと揚げた蓮根の食感が楽しい唐揚げレシピです。
ツナ、レンコン、豆苗だけを使うので、揚げ物なのにヘルシーに。豆苗が苦手な人でも食べやすい一品です。
パリうま!おつまみワンタン♩生ハムチーズとレタスツナ
出典:Nadia
軽くてサクサク!そのまま食べても美味しい食材ばかりですが、ひと手間かけるとさらに美味しい仕上がりに。
ワンタンや餃子の皮の消費にもぴったりな技アリレシピです。好きな具材を丸めてどんどん揚げちゃいましょう。
【オススメ!】ツナじゃが
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ツナじゃが」。
お酒を飲みつつ小腹を満たしたいときにはコレ!ゴロッとしたジャガイモが美味しいしっかりめのおつまみレシピです。
お肉の代わりにツナを使えばヘルシーでおつまみ向けに。煮汁の作り方や調理過程は肉じゃがと同じなので、ぜひ試してみてください。
もやしとツナの中華和え
出典:週末の作り置きレシピ
やみつきもやしにボリュームプラス♪ツナの食感でちょっとしたリッチ感を味わえるおつまみです。
冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月保存できます。食事前の「まず一杯!」のアテに最適です。
きゅうりとツナの胡麻生姜和え
出典:週末の作り置きレシピ
サッパリ味のおつまみがほしいときはコレ!お酒そのものの美味しさを楽しみたい日本酒のアテとして優秀です。
冷蔵で5日ほど日持ちします。出来立てより少し寝かせてからのほうが、味が染み込んで美味しくなりますよ。
【オススメ!】ツナとにんじんのサラダ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ツナとにんじんのサラダ」。
たくさん食べても怖くない!にんじんときゅうりをたっぷり使った栄養満点のサラダおつまみです。
ツナ缶の油と、オリーブの塩気を活用して、ドレッシング不使用のヘルシーサラダに仕上げました。さっぱりしていて胃腸にもやさしいレシピです。
たっぷりしょうがとツナの佃煮
出典:週末の作り置きレシピ
毎日晩酌をする人におすすめ!材料少なめで家計にやさしい節約おつまみです。
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月日持ちするので、大量の作り置きにもぴったり。濃いめの味付けとしょうがの香りでお酒が進みます。
里芋のツナマヨサラダ
出典:週末の作り置きレシピ
ちょっと凝ったおつまみを楽しみたいときに試したい!ツナと里芋を使った贅沢なおつまみです。
冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月保存できます。余った分は次の日のお弁当に使うこともできますよ。
ツナの燻製
出典:榎本美沙の季節料理
普段料理をしない人でも燻製鍋さえあれば簡単に作れる!お手軽&時短な燻製レシピです。
ツナを燻製鍋の中に入れたら、スモークチップを入れて燻すだけ。そのままつまんでもよし、クラッカーに乗せてもよし。使い勝手の良いおつまみが出来上がります。
とにかく簡単&すぐできる初心者におすすめのツナ缶レシピ5選
「作る気力がない…」「うまく作れるか自信がない…」そんなときにおすすめな超お手軽なツナ缶レシピを5選ご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫で長期保存できる常備菜もありますので、大量の作り置きをしておきたいときにもぴったりです。
【オススメ!】白菜とツナのスープ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「白菜とツナのスープ」。
メインの材料はツナと白菜とベーコンだけ!誰でも簡単に作れるスープレシピです。
具材を鍋で軽く炒めたら、ブイヨンを加えて10分煮るだけ。最後にお好みでグリーンピースを乗せると見た目も整います。
【5分で完成♪】やみつき♡大根ツナサラダ
出典:Nadia
大根を切れば、あとは材料をすべて混ぜるだけ!晩ご飯のスターターにぴったりなサラダレシピです。
ツナの旨みとかつおぶしの香りが食欲をそそります。大根のシャキシャキ感で食べ応えも抜群です。
ツナのにんにくしょうゆ和え
出典:週末の作り置きレシピ
お皿すら不要!ツナ缶の中で混ぜて作る超お手軽レシピです。
缶を開けて、中にすりおろしニンニク(チューブ可)としょうゆを入れて混ぜるだけ。そのままご飯に盛ってしまえば、立派な料理の出来上がりです。
パプリカとツナのマリネ
出典:週末の作り置きレシピ
パスタやオムライスなど主食の付け合わせに!パプリカの彩が美しい洋風副菜です。
冷凍可能で、最大1ヶ月ほど日持ちします。パプリカにしっかり火を通しておくと、砂糖を使わない自然な甘みが楽しめますよ。
小松菜の和風ツナ和え
出典:週末の作り置きレシピ
何か一品ほしいときに便利!揚げ物のお口直しにもぴったりな和風副菜です。
冷凍可能で、最大1ヶ月ほど日持ちします。お弁当のおかずとしても活躍してくれる一品です。
和風やクリームなどバリエーション豊富!ツナ缶を使ったパスタ&うどんレシピ5選
最後に、ツナ缶を使ったパスタとうどんのアレンジレシピ5選をご紹介します。どんな味付けにも合うツナは、同じくいろいろな味付けの種類があるパスタやうどんと相性抜群です。ツナ缶の身の部分はもちろん、缶の油も活用して、いろいろなレシピを楽しみましょう。
【オススメ!】春キャベツのツナパスタ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「春キャベツのツナパスタ」。
ニンニクとトマトを使って王道のパスタソースに!キャベツとパスタを大量に消費したいときにも嬉しい洋風パスタです。
調理用の油にはオリーブオイルを、香り付けには白ワインを使うのがポイントです。まとまりのある味に仕上がります。
我が家で大人気♪きのこ醤油パスタ
出典:Nadia
和風パスタの王道!ツナときのこをたっぷり使ったシンプルなしょうゆパスタです。
ツナ缶のオイルを活用して、パスタソースに旨みをプラス。冷凍可能なので、食べられない分は小分けにして保存しておきましょう。
【大根とツナの柚子胡椒パスタ】材料のせるだけ!
出典:Nadia
あっさりした料理がほしいときに!ごま油がほのかに香る、やさしい味付けの和風パスタです。
ツナと大根おろしをパスタの上に盛り、しょうゆと酢で味付けます。柚子こしょうをアクセントにして、あっさりながらも食べやすい味に整えていただきます。
ツナときのこのカルボナーラ風
出典:Nadia
卵とツナの濃厚な旨みに舌鼓み!しっかりとした洋風パスタを低カロリーで楽しみたいときにおすすめのカルボナーラレシピです。
卵は必ず火を止めてから加えましょう。絡みが良くなり、ツナやパスタの食感を引き立ててくれますよ。
トマトツナのピリ辛混ぜうどん
出典:榎本美沙の季節料理
ソースにカルピス!?ほんのりとした甘みの中に豆板醤がピリッと際立つ技アリうどんレシピです。
具材にはツナとトマトを使って、香りづけに大葉をプラス。カロリーを気にせずお腹いっぱい食べられますよ。
まとめ
何にでも使える便利なツナ缶を、もっと楽しむ最強&絶品レシピをたっぷり30選お届けしました。開封後にすぐに使えるツナ缶は、料理の時短にも貢献します。ここぞというときに上手に活用して、ツナの食感と旨みをめいっぱい味わいましょう♪