プロが考えた超美味しい家庭料理
物価高でも手軽に買える豆苗。卵と炒めるなど、ワンパターンなので美味しく食べられるレシピを知りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 150g |
豆苗(トウミョウ) | 1袋 |
パプリカ(赤) | 1/2個(100g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
豆苗は根を落とし、長さを半分に切り、パプリカは繊維に逆らって3mm幅、5cm長さに切る。
豚バラ肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうして片票粉をまぶす。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒めてパプリカを加えて炒め、しょうゆを加えて焦がすように炒め、砂糖を加えて炒める。
3にラー油を加えて炒め、豆苗を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉を入れて仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
もずく酢
豆苗たっぷり!このシャキシャキ感がいいですね。味つけはシンプルだったけど、すごくおいしい。ピリッときいたラー油もいい!ご飯がどんどん進みそうです。