プロが考えた超美味しい家庭料理
週末、友達と餃子パーティーをします!せっかくならいろんな餃子を楽しみたいので定番以外のネタください。
豆苗は2~3mm幅に切る。水餃子はゆで汁と一緒に盛りつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆苗(トウミョウ・根を切ったもの) | 160g |
新玉ねぎ | 50g |
豚ひき肉 | 150g |
ギョウザの皮 | 24枚 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆たれ | |
おろしにんにく | 5g |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
豆苗は2~3mm幅に切り、新玉ねぎは粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉と豆苗を入れて練り合わせ、あんの味つけの塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を混ぜ、玉ねぎを混ぜ合わせる。
ギョウザの皮の周りに水を塗り、2をのせて半分に折り、両端に水をつけて合わせて成形する。
3をたっぷりの熱湯に入れ、再沸騰してから2分ゆでる。
たれのおろしにんにく、砂糖、酢、しょうゆ、いりごま、ラー油を合わせて器に入れる。
水餃子をゆで汁適量と共に器に盛り、5を添える。