プロが考えた超美味しい家庭料理
イヤイヤ期のうちの子は白いご飯は食べず、炊き込みご飯なら食べてくれます。とはいえ、毎日の炊き込みご飯に大人がイヤイヤです!バリエください!
きのこは強火で炒めて香りを出す。油揚げを加えて炊く。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
しめじ | 150g |
しいたけ | 6枚 |
まいたけ | 150g |
油揚げ | 1/2枚 |
柚子 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせだし | |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを切り、1cm幅に切る。
油揚げはみじん切りにし、米は洗ってザルに上げる。
合わせだしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、強火できのこを炒めて香りを出す。
炊飯器に油揚げ、米、3、4を加えて炊く。
全体を軽く混ぜて器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。