プロが考えた超美味しい家庭料理
魚の缶詰は体にいいと聞いて、一時期買い溜めしていました!そのまま食べるのも味気ないので、おいしいレシピ教えてください!
さんまの蒲焼きは汁ごと入れてほぐす。うどんは煮汁をからめるように和える。
材料(2人分 ※材料費 300円)
材料 | 分量 |
---|---|
さんまの蒲焼き缶 | 1缶(110g) |
しめじ | 100g |
青ねぎ | 1本 |
しょうが | 20g |
しょうゆ | 大さじ1 |
ゆでうどん | 2玉 |
粉山椒 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいて1mm角の細切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油適量を熱し、しめじ、しょうがを中火で炒め、さんまの蒲焼きを煮汁ごと入れて粗めにほぐし、しょうゆを加えて味を調える。
3
2にうどんを加え、煮汁をからめるように中火で和え、器に盛り、青ねぎをのせて粉山椒をふる。