プロが考えた超美味しい家庭料理
はー、やる気もねぇ、時間もねぇ、おいらの財布にゃ金もねぇ!安くて簡単な料理、教えてください。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さばの水煮缶 | 1缶(200g) |
ひじき | 5g |
しめじ | 50g |
梅干し | 4個(60g) |
しょうが(せん切り) | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
いりごま(白) | 適量 |
米 | 2合 |
水 | 360ml |
作り方
ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻す。
しめじは1.5cm長さに切り、梅干しは種を取り、さばの水煮缶は大きな骨を取り除いて身を粗めにほぐす。
米を洗ってザルに15分上げておき、炊飯器に入れ、さば缶を汁ごと加え、ひじきの水分を絞って加え、しめじ、しょうがのせん切り、梅干し、分量の水を加えて炊く。
3にいりごま、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
おすすめのもう一品
豆腐とわかめの味噌汁