?

サバ缶の炊き込みご飯

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 491Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 22日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

はー、やる気もねぇ、時間もねぇ、おいらの財布にゃ金もねぇ!安くて簡単な料理、教えてください。

材料(2~3人分)

材料 分量
さばの水煮缶 1缶(200g)
ひじき 5g
しめじ 50g
梅干し 4個(60g)
しょうが(せん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 適量
2合
360ml

作り方

1

ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻す。

2

しめじは1.5cm長さに切り、梅干しは種を取り、さばの水煮缶は大きな骨を取り除いて身を粗めにほぐす。

3

米を洗ってザルに15分上げておき、炊飯器に入れ、さば缶を汁ごと加え、ひじきの水分を絞って加え、しめじ、しょうがのせん切り、梅干し、分量の水を加えて炊く。

4

3にいりごま、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

おすすめのもう一品

豆腐とわかめの味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや