プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する「持ち込み企画」!ゴールデンウィークの家飲み用におつまみ3品をご紹介します!もちろんおかずにも!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 2個(100g) |
きゅうり | 1/2本(40g) |
塩 | 適量 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
☆ごまソース | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
芝麻醤(ジーマージャン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
厚揚げをフライパンに入れ、押さえながら全面を中火で焼く。
きゅうりは半分に切って種を取り、包丁で叩いて2cmくらいに切り、軽く塩をふってもむ。厚揚げを取り出して2cm角に切る。
ごまソースの砂糖、酢、豆板醤、芝麻醤、しょうゆ、にんにくとしょうがのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせる。
3に厚揚げと水分を取ったきゅうりを加えて和え、器に盛り、ラー油をかける。
オススメのお酒
ビールや紹興酒