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DAIGOも台所
2024年 3月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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京都出身そやし東京に出てきても味噌は白味噌、京都人の魂どす。でもな、味噌汁とお雑煮以外の使い方がわからしまへん。うちの魂を救うとぉくれやす。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(330g)
鶏もも肉 1枚
にんじん 60g
ブロッコリー 80g
たらこ 70g
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
白みそ 50g
牛乳 100ml
豆乳(調整) 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

1

にんじんは5mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に並べ、表面に少量の水をかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

豆腐は3cm角に切り、鶏もも肉は筋切りをして、3cm角に切る。

3

白みそに牛乳を加えて溶きのばす。

4

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を強火で焼き、焼き色がついたら煮汁の豆乳、3、薄口しょうゆ、豆腐、にんじんを加え、沸騰してきたら弱火で5~6分煮る。

5

たらこに切り込みを入れて、箸でしごいて中身を取り出し、4の煮汁を少量加えて溶く。

6

4にブロッコリー、5を加えて温め、器に盛る。

コメント写真

白みそ、おいしいですね!ほどよい甘みに、たらこがすごく合っています。豆乳を使っているからあっさりヘルシーなのもいいですね。40代中盤になると、こういう料理がやっぱりおいしいです(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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