プロが考えた超美味しい家庭料理
京都出身そやし東京に出てきても味噌は白味噌、京都人の魂どす。でもな、味噌汁とお雑煮以外の使い方がわからしまへん。うちの魂を救うとぉくれやす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(330g) |
鶏もも肉 | 1枚 |
にんじん | 60g |
ブロッコリー | 80g |
たらこ | 70g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
白みそ | 50g |
牛乳 | 100ml |
豆乳(調整) | 300ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に並べ、表面に少量の水をかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
豆腐は3cm角に切り、鶏もも肉は筋切りをして、3cm角に切る。
白みそに牛乳を加えて溶きのばす。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を強火で焼き、焼き色がついたら煮汁の豆乳、3、薄口しょうゆ、豆腐、にんじんを加え、沸騰してきたら弱火で5~6分煮る。
たらこに切り込みを入れて、箸でしごいて中身を取り出し、4の煮汁を少量加えて溶く。
4にブロッコリー、5を加えて温め、器に盛る。
おすすめのもう一品
鯵フライ
白みそ、おいしいですね!ほどよい甘みに、たらこがすごく合っています。豆乳を使っているからあっさりヘルシーなのもいいですね。40代中盤になると、こういう料理がやっぱりおいしいです(笑)