プロが考えた超美味しい家庭料理
自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!
卵はコシを残して、ふっくら仕上げる。牛肉はサッと火を通して取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
豆腐(絹) | 1丁 |
しいたけ | 4枚 |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 3個 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
豆腐はペーパータオルの上にのせて軽く水分をきり、3cm角に切る。
しいたけは4等分に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、卵はコシを残して溶く。
鍋に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、牛肉を加えて中火で火を通して取り出す。
3に豆腐、しいたけを加えて中火で5分煮る。
4に牛肉を戻し入れ、卵を加えて青ねぎを散らし、半熟に火が通ったら器に盛り、七味唐辛子をふる。