プロが考えた超美味しい家庭料理
豆板醤、甜麺醤など中華のジャンを使うようになって、私の麻婆豆腐が劇的に美味しくなりました!いろんな料理にもっと活用していきたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(250g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
パクチー | 1株 |
しょうが | 20g |
長ねぎ | 3cm長さ |
ラー油 | 適量 |
☆ゆで汁 | |
熱湯 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
長ねぎの青い部分 | 適量 |
しょうがの皮 | 適量 |
☆香味たれ | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/2 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
鶏胸肉に塩、こしょうをし、10分おく。
パクチーは1cm幅に切り、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
鍋にゆで汁の熱湯、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて1の鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、ごく弱火で5~6分火を通し、火を止めて蓋をして20分おく。
香味たれの甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、五香粉、いりごま、酢、砂糖、しょうがと長ねぎを合わせる。
3を鍋ごと氷水につけてしっかり冷ます。
鶏肉を取り出して水分をふき、皮は2~3mm幅の細切り、身は2~3mm厚さに切り、器に盛って、4とラー油かけてパクチーをのせる。
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