初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 120g |
キャベツ | 160g |
もやし | 200g |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 120ml |
牛乳 | 120ml |
作り方
キャベツは芯を切って5cmくらいのざく切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
合わせ調味料のみそ、砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉、水、牛乳を合わせる。
フライパンにごま油を熱して豚肉をほぐしながら中火で炒め、おろしにんにく、おろししょうが塩、こしょうを加えて炒め、キャベツ、もやしを加えて炒める。
3に2を混ぜて加え、全体を炒めて軽くとろみがついたら火を止める。
器に盛り、黒こしょうをふる。
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山本ゆり 考案