初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
万能ねぎ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆塩だれ | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
袋に塩だれの、塩、砂糖、レモン汁、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを合わせる。
鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあけ、1に加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分おく。
フライパンにサラダ油適量を熱して2を入れて広げ、弱火~中火で2分ほど焼き、裏返して1~2分焼く。
万能ねぎを小口切りにし、器に3を盛り、万能ねぎを散らして黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
じゃがいもと白菜のみそ汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
チキンがすっと噛み切れるくらいやわらかい!塩だれの味つけもおいしくて、本当にやみつきになりそう(笑)。ご飯もすごく進むし、お弁当のおかずにもよさそうですね。