プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、炊き込みご飯をリクエストした新婚の夫です!揚げ物はスーパーで買ってますが、種類が限られてきてきたので、そろそろ揚げ物に挑戦したいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ(煮込み用) | 2本(140g) |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
青しそ | 2枚 |
梅干し | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ 天ぷら衣(作りやすい分量) | |
冷水 | 200ml |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 120g |
青のり粉 | 大さじ1 1/2 |
作り方
ちくわは1本は縦半分に切って、更に横半分に切り、1本は横半分に切る。
梅干しは種を取り、果肉を細かく叩く。
豚バラ肉に2を薄く塗り、横半分に切ったちくわに巻き、青じそを巻く。
ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて、液体に粉を沈めるように軽く混ぜ合わせ、青のり粉を加えてざっくり混ぜる。
1と3に小麦粉を薄くまぶして4をつけ、170度の揚げ油で2~3分揚げ、揚げ上がりに少し温度を上げて取り出す。
豚バラ巻きは適当な大きさに切り、ちくわの天ぷらと共に器に盛る。
オススメのもう一品
蕎麦
衣がサクサク!揚げ具合がバッチリですね。梅がさっぱりしているし、青のりの風味もいいですね。ちくわがすごくおいしくなるので、これはぜひ試してみてほしいです。