DAIGOも台所

いわしの辛味煮

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 337Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!

豆板醤は弱火で炒める。いわしは温める程度にする。<ここが楽らく!>缶詰の汁を利用する。

材料(2人分)

材料 分量
いわし味つけ缶 2缶(200g)
トマト 1/2個(100g)
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/4
☆煮込み調味料
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
大さじ1
缶詰の汁 50ml
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1

トマトは1.5cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。

2

フライパンに油を入れ、煮込み調味料の豆板醤、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、トマトを加えて中火でサッと炒め、酒、缶詰の汁、いわしを加えて約1分煮る。

3

2に酢、長ねぎの半量、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふり、残りの長ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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