プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!
豆板醤は弱火で炒める。いわしは温める程度にする。<ここが楽らく!>缶詰の汁を利用する。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし味つけ缶 | 2缶(200g) |
トマト | 1/2個(100g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/4 |
☆煮込み調味料 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 |
缶詰の汁 | 50ml |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは1.5cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
2
フライパンに油を入れ、煮込み調味料の豆板醤、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、トマトを加えて中火でサッと炒め、酒、缶詰の汁、いわしを加えて約1分煮る。
3
2に酢、長ねぎの半量、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふり、残りの長ねぎをのせる。