プロが考えた超美味しい家庭料理
私事ですが趣味で筋トレにハマっております。そこで、高タンパク低脂質なメニューを教えていただきたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 1枚(270g) |
青ねぎ | 80g |
しょうが(細切り) | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆味つけ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
鶏胸肉は縦半分に切り、繊維に逆らって7~8mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつけ、サラダ油を混ぜる。
別のボウルに味つけ調味料の塩、砂糖、こしょう、酒、酢、ごま油を合わせる。
青ねぎは斜め5mm幅に切る。
たっぷりの熱湯に1を入れて7割くらい火を通し、取り出して水気をふき取る。
皿に青ねぎ、しょうがの細切りを入れて混ぜ、鶏肉をのせ、2を上からかける。
鍋にサラダ油を強火で熱し、煙が出たら火を止めて5を加え、強火でサッと炒め、器に盛る。
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鶏胸肉がしっとりとやわらかくて食べやすいですね。飲もうと思えば飲めちゃうかも(笑)。ご飯にもすごく合う!これで高たんぱく低脂肪、おいしくて体にいいって最高ですね。