DAIGOも台所
2025年 5月 30日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(40~60個分)

材料 分量
一舟4個のせ、全体を10人分とした時 塩分 1.7g カロリー 175Kcal
ゆでだこ 60g
ベーコン 60g
青ねぎ 2本
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
ピザ用チーズ 適量
たこ焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
かつお節 適量
サラダ油 適量
適量
☆生地
小麦粉 200g
3個
850ml
牛乳 100ml
顆粒和風だしの素 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ふたつまみ

作り方

1

青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切る。

2

ボウルに卵を割り入れて混ぜ、水の半量を少しずつ加え、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りの水と牛乳を加えてその都度しっかり混ぜ、和風だしの素、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。

3

たこ焼き器にサラダ油を引き、2をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ベーコン、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す。

4

向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、好みの味つけで仕上げる。

コメント写真

生地がふわふわで美味しい!外はカリっとなっていて、味もちゃんと付いています。みんなでたこパするのはやっぱり楽しいですね!

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