初心者でもできる簡単レシピ
材料(40~60個分)
材料 | 分量 |
---|---|
一舟4個のせ、全体を10人分とした時 塩分 1.7g カロリー 175Kcal | |
ゆでだこ | 60g |
ベーコン | 60g |
青ねぎ | 2本 |
紅しょうが | 適量 |
揚げ玉 | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
たこ焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
かつお節 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆生地 | |
小麦粉 | 200g |
卵 | 3個 |
水 | 850ml |
牛乳 | 100ml |
顆粒和風だしの素 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
作り方
青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切る。
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、水の半量を少しずつ加え、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りの水と牛乳を加えてその都度しっかり混ぜ、和風だしの素、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
たこ焼き器にサラダ油を引き、2をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ベーコン、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す。
向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、好みの味つけで仕上げる。
オススメのもう一品
みつばのお吸物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
生地がふわふわで美味しい!外はカリっとなっていて、味もちゃんと付いています。みんなでたこパするのはやっぱり楽しいですね!