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DAIGOも台所
2023年 6月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ 2個(200g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
えのきだけ 140g
しいたけ 4枚
青ねぎ 1本
2個
おろししょうが 10g
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大に切る。

2

えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、厚揚げを加えて煮立て中火で4分煮る。

4

卵を溶きほぐす。

5

3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、煮立っているところに青ねぎを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせる。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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