プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 2個(200g) |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
えのきだけ | 140g |
しいたけ | 4枚 |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 2個 |
おろししょうが | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大に切る。
えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、厚揚げを加えて煮立て中火で4分煮る。
卵を溶きほぐす。
3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、煮立っているところに青ねぎを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせる。
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