DAIGOも台所
2024年 9月 12日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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息子に子ども用の包丁をプレゼントしました!まずは切りやすい「きのこ」で練習します!美味しいきのこレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
まいたけ 100g
えのきだけ 100g
青ねぎ 2本
牛ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
中華ゆで麺 260g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 1/2
中華スープ 400ml
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1

まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、えのきだけ、まいたけを強火で焼いて炒め、香りが出たら端に寄せて牛ひき肉、サラダ油小さじ1を加えて香ばしく焼き色をつけ、軽く火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて炒める。

3

2に酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、中華スープ、砂糖、こしょうを加えて煮立てる。

4

3に中華ゆで麺を加えて強火で濃度が出るまで煮込む。

5

麺に煮汁がからんだら、青ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

きのこの旨みが麺にしっかりからんでいますね。おいしい!ひき肉が入ることで食べごたえがさらにアップ。麺にも具にも味がしっかりしみ込んでいます。煮込み麺っておいしいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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