プロが考えた超美味しい家庭料理
息子に子ども用の包丁をプレゼントしました!まずは切りやすい「きのこ」で練習します!美味しいきのこレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まいたけ | 100g |
えのきだけ | 100g |
青ねぎ | 2本 |
牛ひき肉 | 100g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
中華ゆで麺 | 260g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 |
中華スープ | 400ml |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、えのきだけ、まいたけを強火で焼いて炒め、香りが出たら端に寄せて牛ひき肉、サラダ油小さじ1を加えて香ばしく焼き色をつけ、軽く火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
2に酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、中華スープ、砂糖、こしょうを加えて煮立てる。
3に中華ゆで麺を加えて強火で濃度が出るまで煮込む。
麺に煮汁がからんだら、青ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
冷やしトマト
きのこの旨みが麺にしっかりからんでいますね。おいしい!ひき肉が入ることで食べごたえがさらにアップ。麺にも具にも味がしっかりしみ込んでいます。煮込み麺っておいしいですね。