プロが考えた超美味しい家庭料理


年々、体がさっぱりとしたものしか受けつけなくなりました。さっぱりとした料理のバリエーションが欲しいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(240g) |
長ねぎ | 1本 |
青じそ | 5枚 |
梅干し | 1個(30g) |
鶏ひき肉 | 120g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
なすは縞に皮をむいて縦に3等分に切り、斜めに1cm幅に切り、水に落としてアクを抜き、水気を取る。
青じそは軸を切って細切りに、長ねぎは縦半分に切って斜めに5mm幅に切り、梅干しは種を取り除いて粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、なすと塩ひとつまみを加えて強火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
3のフライパンにごま油を入れて鶏ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうをする。
4に長ねぎを加えてサッと炒め、3を戻し入れて強火にし、梅干し、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めて青じそを加えて器に盛る。
オススメのもう一品
ザーサイ豆腐
おいしい!梅と青じそがきいています。さっぱりしてるけど、ガツンとおいしくて、ちゃんと食べごたえがあるのもうれしいですね。家でも作ってみたいです!