DAIGOも台所
2025年 6月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年々、体がさっぱりとしたものしか受けつけなくなりました。さっぱりとした料理のバリエーションが欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本(240g)
長ねぎ 1本
青じそ 5枚
梅干し 1個(30g)
鶏ひき肉 120g
ごま油 小さじ1
適量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1

なすは縞に皮をむいて縦に3等分に切り、斜めに1cm幅に切り、水に落としてアクを抜き、水気を取る。

2

青じそは軸を切って細切りに、長ねぎは縦半分に切って斜めに5mm幅に切り、梅干しは種を取り除いて粗みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、なすと塩ひとつまみを加えて強火で炒め、焼き色がついたら取り出す。

4

3のフライパンにごま油を入れて鶏ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうをする。

5

4に長ねぎを加えてサッと炒め、3を戻し入れて強火にし、梅干し、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めて青じそを加えて器に盛る。

コメント写真

おいしい!梅と青じそがきいています。さっぱりしてるけど、ガツンとおいしくて、ちゃんと食べごたえがあるのもうれしいですね。家でも作ってみたいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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