プロが考えた超美味しい家庭料理
ちょっと目を離したスキに3歳の娘がちくわの穴に指を突っ込んで遊んでました!ちくわ5本、全部使うメニューあればお願いします。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 3本(90g) |
かにかまぼこ | 40g |
バジル | 4枚 |
卵 | 6個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
スイートコーン | 40g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
バター | 15g |
サラダ菜 | 4枚 |
トマトケチャップ | 適量 |
作り方
ちくわは5mm幅の輪切りにし、かにかまぼこはほぐし、バジルはせん切りにする。
卵は溶きほぐして塩、こしょう、スイートコーン、かにかまぼこ、バジル、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
フライパン(直径20cm)にバター10gを熱して2を加え、中火で半熟状に火を通してボウルに取り出し、大きなかたまりはつぶす。
3のフライパンをふき、バター5gを熱してちくわを広げ、3を戻し入れて広げ、蓋をして弱火で2分焼く。
周囲に焼き色がついたら、平らな丸い皿を使って裏返し、弱火で蓋をして2分焼く。
8等分に切り、サラダ菜と器に盛り、トマトケチャップを添える。
オススメのもう一品
コンソメスープ