初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 1/2丁(150g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
さばの水煮缶 | 1缶(150~200g) |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
みそ(合わせみそ) | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
サラダ油 | 小さじ2 |
ミニトマト | 適量 |
フリルレタス | 適量 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ2 |
ぽん酢 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
耐熱ボウルにペーパータオルを3枚重ねて敷き、豆腐を崩しながら入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱して水切りする。
玉ねぎはみじん切りにする。
1の豆腐をボウルに入れ、さばの水煮缶、玉ねぎ、卵、パン粉、みそ、おろししょうがを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせ、4等分して成形する。
フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火でこんがり両面焼く。
4を盛り、フリルレタス、半分に切ったミニトマトをのせ、めんつゆ、ぽん酢をかけ、マヨネーズを添える。
おすすめのもう一品
さば缶の汁を使った味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
サバの旨みがしっかりと感じられますね。豆腐が入っているからふわっとしていて、子どもでも食べやすそう。このままでもおいしいけど、マヨネーズをつけると、また味が変わっておいしいです!