DAIGOも台所
2024年 5月 8日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

こどもの日、ちくわでこいのぼりを作りました!その時、買いすぎたちくわが残ってるのでオススメのレシピ教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ 4本(100g)
ピーマン 2個
しめじ 100g
長ねぎ 1/3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
サラダ油 小さじ3
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

1

ちくわは縦半分に切って斜め2cm幅に切り、ピーマンは種を取って一口大に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは粗みじん切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、しょうゆ、水を合わせる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しめじ、ちくわを順に中火で香ばしく炒め、火を止めて具材を端に寄せ、サラダ油小さじ2、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加え、弱火で炒める。

4

3にピーマンを加えて強火で炒め、2を2回に分けてからめ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

コメント写真

豆板醤のピリッと感と調味料のバランスが絶妙!いい感じの甘辛味になっていますね。これがまたちくわの甘みと合う!野菜も一緒に摂れて食べごたえもあるし、ちくわが立派なメインのおかずになりますね。

おすすめのもう一品

きゅうりの浅漬け

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや