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きのこの激ウマレシピ30選!秋に食べたい美味しい調理法&種類ごとの冷凍方法も紹介
秋の食材としてイメージされることも多いきのこ。お手頃価格で手に入りやすくヘルシーで、ほかの秋の食材とも良く合います。スーパーにたくさん陳列された姿を見ると、秋らしいきのこ料理が食べたくなる方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、きのこの激ウマレシピ30選をお届けします。天然きのこの旬の時期や冷凍保存の方法についても紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
きのこの種類と旬一覧
きのこは、日本だけでも4,000種類もの数があります。しかし、食中毒の恐れがあるなど、食用として適さないものも多数あるため、スーパーなどでよく目にするのは15種類程度が一般的です。
スーパーで買えるきのこは、ほとんどが人工栽培されたもの。安定して通年手に入るので、「旬」という概念はあまりないかもしれません。一方で、天然ものの多くは、やはり秋に旬を迎えます。
きのこの種類 | 旬とされる時期(天然ものの場合) |
---|---|
しめじ | 9~11月 |
えのきだけ | 10~11月 |
しいたけ | 3~5月、9~11月 |
エリンギ | 10~12月 |
なめこ | 9~11月 |
マッシュルーム | 3~6月、11~12月 |
きくらげ | 6~9月 |
ひらたけ | 11~3月 |
松茸 | 9~11月 |
天然もののきのこは、強い香りや奥深い味わいがあり、収穫の時期を楽しみにしている根強いファンも多くいます。希少なものは、高値で取引されることも少なくありません。プロが収穫したものを、インターネットで購入することも可能です。手に入った場合は、その美味しさを存分に楽しんでくださいね。
もちろん、人工栽培のきのこでも十分美味しいので、食材を引き立てるわき役としてだけではなくメインとしても活躍します。秋はスーパーで売り場を広げて盛り上げていることもありますよ。いつもよりお手頃に購入できる場合もあるので、ぜひこの秋にきのこの出番をたくさん増やしてみてください。
きのこは種類に合わせて冷凍するのがおすすめ
通常きのこは冷蔵庫で保存しますが、すぐに使わないときは冷凍保存するのがおすすめです。冷凍することできのこの細胞膜が壊れて酵素が働き、加熱後の香りや旨味が増すと言われています。
調理時に使いやすいようにきのこの特徴に合わせて種類ごとに下処理をし、冷凍保存しておきましょう。数種類をまとめて”冷凍きのこミックス”を作っておいてもいいですね。
それぞれ、冷凍保存の期間は1ヶ月程度を目安にしてください。調理時は旨味が逃げないように、解凍せず冷凍のまま使いましょう。
しめじ
- 石づき(軸の先端部分)を切り落とし、小房にほぐす
- 冷凍用保存袋に入れて密封する
えのきだけ
- 石づき(根元部分)を切り落とし、使いやすい大きさに手でほぐす
- 冷凍用保存袋に入れ、平らにならして密封する
エリンギ
- 半分の長さに切ってから、縦薄切りにする
- 冷凍用保存袋に入れて密封する
しいたけ
- 軸を根元で切り落とし、かさのみの状態にする
- かさのみを冷凍用保存袋に入れて密封する
凍った状態でも包丁で切れるので、料理に合わせて使えるように丸ごと冷凍しておくのがおすすめです。
舞茸
- カットするか、手で小房にほぐす
- 冷凍用保存袋に入れて密封する
今日のメインに!きのこの激ウマおかずレシピ5選
まずは、メインになる激ウマおかずレシピ5選を紹介します。きのこのうま味成分「グアニル酸」が、肉や魚の良さをさらに引き立ててくれますよ。
【オススメ!】きのことジャガイモのフリカッセ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「きのことジャガイモのフリカッセ」。フランスの家庭料理であるフリカッセは、生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のこと。
家庭料理らしい素朴で食べ飽きない美味しさです。白ワインを加えて、奥深さを引き出しましょう。
【オススメ!】鮭じゃがのめんつゆバター
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「鮭じゃがのめんつゆバター」。きのこ・鮭・じゃがいもと、秋の食材が勢ぞろいのレシピです。
めんつゆとバターで味を決めるので、失敗もほとんどナシ。鮭は身が崩れないよう、触りすぎないように気を付けましょう。
【オススメ!】鶏のトマトジンジャー煮
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「鶏のトマトジンジャー煮」。食材の出汁がスープに溶け出し、ペロリと平らげてしまいそう。
生姜もたっぷりで、体がポカポカになりますよ。本格的に寒くなる前に、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
【オススメ!】牛肉と春雨の炒めもの
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「牛肉と春雨の炒めもの」。きのこや野菜をたっぷり使った、素材の食感も楽しめるメニューです。
オイスターソースがガツンと効いて、もっとご飯が欲しくなっちゃう!食べ盛り・働き盛りの家族も満足できそうですね。
【オススメ!】きのこと海老のアヒージョ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「きのこと海老のアヒージョ」。マッシュルームの美味しさを堪能できる一品です。
にんにくはしっかり香りを出して、オリーブオイルに風味を移します。最後はバゲットに、旨味たっぷりのオイルを浸していただきましょう。
出汁が出て美味しい!きのこの激ウマ炊き込みご飯レシピ5選
炊飯器を開けた瞬間、ふわっと香るきのこのいい香り。ここからは、激ウマな炊き込みご飯のレシピを紹介します。どのレシピも、おにぎりにしても美味しいですよ。
【オススメ!】きのこごはん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「きのこごはん」。3種類のきのこを使った絶品レシピです。
きのこをメインにするので、ほかの材料は極力シンプルに。口に入れると押し寄せて来るきのこの旨味に、ついうなってしまうかも。子どもから大人まで、みんなが大好きな味ですよ。
【オススメ!】カレー炊き込みごはん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「カレー炊き込みごはん」。炊き込みご飯の変化球レシピを求める人におすすめです。
具材はしっかり炒めてから炊き込むので、香りや旨味が倍増します。炊き上がったら、仕上げに溶き卵を加えて混ぜるのがポイント。味がまろやかになり、小さなお子さんでも食べやすくなりますよ。
【オススメ!】サバ缶の炊き込みご飯
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「サバ缶の炊き込みご飯」。サバ缶の塩気でほぼ味が決まるので、難しい味付けは必要ありません。
お財布にも優しく、準備も簡単。困ったときの救世主になること間違いなしです。お子さんと食べるときは、炊飯器に入れる前にサバの骨をしっかり取り除きましょう。
きのことれんこんのみそ炊き込みご飯のレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
一風変わった、味噌味の炊き込みご飯のレシピです。
味噌はきのこやれんこんとも相性バツグン。炊き上がりの香ばしい香りもたまらないですよ。
【オススメ!】ソース鶏めし
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ソース鶏めし」。ウスターソースを使った、珍しい炊き込みご飯のレシピです。
果物のコクやスパイスを凝縮したソースが、きのこと運命の出会いを果たします。一口食べれば、2人の出会いを祝福したくなるでしょう!
ダイエット中の味方!きのこの激ウマヘルシーレシピ10選
食物繊維がたっぷりで満腹感を得られるきのこは、ダイエット中の強い味方。ここからは、激ウマヘルシーレシピを紹介します。
【オススメ!】きのこのすだち風味
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「きのこのすだち風味」。大きめにカットしたきのこの食感が楽しい、さっぱりしたメニューです。
彩りに、パプリカのようなカラフルな野菜をプラスしてもいいですね。すだちのスッキリとした酸味が、後味に清涼感を与えてくれますよ。
【オススメ!】生姜とキノコのにゅうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「生姜とキノコのにゅうめん」。とろみのある汁が美味しい、ポカポカ温まるにゅうめんのレシピです。
きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、ダイエットのサポート役にも。満腹感が増し、食べ過ぎを防いでくれますよ。
切り干し大根ときのこの親子煮
出典:Nadia
煮汁を吸った切り干し大根で、歯ごたえ&食べ応えアップ!
ダイエット中の気になる鉄分不足の解消にも役立ちます。
きのことあさりのさっと煮のレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
あさりの缶詰を使った、手軽に作れる簡単ヘルシーメニューです。
きのことあさりのダブルのうま味成分で、出汁いらず。あと一品何か欲しいときにも活躍しますよ。
【オススメ!】サワラときのこの蒸し煮
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「サワラときのこの蒸し煮」。淡白なサワラに、きのこの美味しさが良くマッチした一品です。
きのこの旨味を吸ったサワラが、口の中でホロっとほぐれて広がります。美味しいのに、とってもヘルシーなのが嬉しいですね。
【オススメ!】豆腐のとろとろあんかけ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「豆腐のとろとろあんかけ」。優しい味で、身も心も温まります。
盛り付ける際は、豆腐が崩れないように気を付けて。三つ葉もいいアクセントになっていますよ。
【オススメ!】焼きカブのかにあん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「焼きカブのかにあん」。わき役になりやすいカブを、きのこの力でメイン食材にランクアップ。
カブはしっかり焼き色をつけると、香ばしさが増しますよ。”かにあん”はしっかりとろみをつけて、カブを包み込みましょう。
たっぷりきのこのバルサミコマリネのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
煮詰めたバルサミコ酢とはちみつが香る、きのこマリネのレシピです。
お肉の付け合わせにも良く合うので、常備菜にしておくと便利ですよ。
きのこのさっぱりおかか和え
出典:週末の作り置きレシピ
きのこのグアニル酸×おかかのイノシン酸で、間違いない美味しさになるレシピです。
おかかがきのこの水分を吸収するので、お弁当にも入れやすいですよ。
【オススメ!】湯葉と豆腐の生姜あん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「湯葉と豆腐の生姜あん」。湯葉を使った、上品で京料理のようなレシピです。
乾燥湯葉は、出汁に10分程度浸けて戻しておきましょう。豆腐を温めておくのもポイントです。食欲がない日にもツルンと食べられそうですね。
常備菜におすすめ!きのこの激ウマ副菜レシピ5選
ここからは、激ウマ副菜レシピを紹介します。きのこは幅広いアレンジが効くため、ストックしておくと何にでも合わせられて便利ですよ。
【オススメ!】ポーチドエッグときのこのソテー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ポーチドエッグときのこのソテー」。休日の朝ご飯にもおすすめなレシピです。
卵は新鮮なものを、冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。きのこを数種類使う場合は、できるだけ同じ大きさにカットしておくと、口の中で一体感が出やすいですよ。
【オススメ!】ジャガイモときのこのソテー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ジャガイモときのこのソテー」。家にあるものでサクッと作れます。
味付けに、とんかつソースと練りからしが使われているところに注目です。シンプルな素材と、複雑な味付けの組み合わせを楽しんでみてください。
いろいろきのこのオイル煮のレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
きのこをじっくり炒めて、旨味を凝縮させたオイル煮です。
バゲットにのせたり、パスタに和えたりと使い道は無限です!
【オススメ!】焼きしいたけのそぼろ炒め
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「焼きしいたけのそぼろ炒め」。しいたけ好きさんに捧げる、肉厚のしいたけを堪能できるレシピです。
鶏ひき肉は、粗くほぐして塊にしておくのがポイント。しいたけから「じゅわ~っ」とあふれる旨味のジュースを楽しんで♪
【ヘルシーおかず♪】きのこのペペロン風チーズ炒め
出典:Nadia
ペペロンチーノ風の味付けに、粉チーズでコクをプラスしています。
メイン料理の付け合わせにもピッタリ。
じんわり温まる♪きのこの激ウマスープレシピ5選
単調な味になりがちなスープも、きのこが入ることで一気にコクがアップ。ここからは、激ウマスープレシピを紹介します。具だくさんのスープを楽しんでくださいね。
【オススメ!】海老ときのこのスープ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「海老ときのこのスープ」。押し麦を加えた、食べ応えのあるスープです。
海老は片栗粉をまぶして、パサつかないようにしましょう。味付けはシンプルなのに、それぞれの素材の良さが溶けだしていて美味しいですよ。
【オススメ!】えのきとなめこのスープ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「えのきとなめこのスープ」。なめこを味噌汁だけじゃなく、スープにも使ってあげましょう。
最後にごま油を回しかけ、風味豊かに仕上げています。冷凍きのこを使えば、さらに味が染み込んで美味しさも増し増しに。スープならベチャッとなる心配もいらないですよ。
きのこの和風スープ
出典:週末の作り置きレシピ
たくさんのきのこを使った、冷めても美味しいスープです。
もしあれば、薄口しょうゆを使うのがおすすめ。スープの色が薄くキレイに仕上がります。
【オススメ!】きのこのカルボナーラスープ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「きのこのカルボナーラスープ」。濃厚で満足感のあるスープのレシピです。
温泉卵を割って、まろやかになった味がたまりません。チーズ好きな方は、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけて。
南瓜ときのこの濃厚クリームスープ♪
出典:Nadia
ミキサー不要で作れる、ポタージュよりも濃厚なクリームスープです。
美味しくて、あっという間に飲み干してしまいそう。
まとめ
きのこには旨味がたっぷり詰まっており、どんな食材とも良く合う優秀食材です。すぐに使わないときは冷凍保存して、さらにきのこのパワーをアップさせちゃいましょう。
今回は、きのこの激ウマレシピ30選を紹介しました。この秋に、新しいきのこ料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。「きのこを使った美味しいレシピって何があったかな」と思ったときは、ぜひ紹介したレシピを見てみてくださいね。