初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 2切れ |
塩 | 適量 |
じゃがいも | 2個(200g) |
しめじ | 100g |
スイートコーン | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
バター | 10g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。
しめじは石づきを切って、ほぐし、さけは骨があれば抜き、一口大のそぎ切りにして塩をふる。
1を裏返して1分30秒加熱し、ラップごと水につけて粗熱を取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
さけの水分をペーパータオルで取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を入れてさけを並べて中火にかけ、じゃがいも、しめじを入れ、こんがりしたら裏返す。
スイートコーンを加えて炒め、しめじに火が通ったらめんつゆを加えてからめ、バターを入れて火を止め、器に盛って、万能ねぎの小口切りを散らす。
オススメのもう一品
おとし卵と新玉ねぎの味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案