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DAIGOも台所

鶏のトマトジンジャー煮

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 461Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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極度の冷え性で、手足が氷のように冷たいです。ついでに懐も寒く、一人氷河期の私に体の芯から温まる料理を教えてください!

鶏肉は皮目を香ばしく焼く。えびにコーンスターチをまぶして火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
むきえび 10尾
玉ねぎ 1/2個
しめじ 80g
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 80ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 300ml
おろししょうが 大さじ1
小さじ2/3
コーンスターチ 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

鶏もも肉は3cm角に切り、むきえびは背わたを取り、玉ねぎは芯を取らずに1.5cm幅のくし形に切り、しめじは小房にほぐす。

2

鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で焼く。

3

2に焼き色がついたら裏返して1分焼く。

4

3に玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。

5

えびにコーンスターチをまぶして4に加え、弱火で火を通す。

6

5に塩、こしょうをして味を調え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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