プロが考えた超美味しい家庭料理
極度の冷え性で、手足が氷のように冷たいです。ついでに懐も寒く、一人氷河期の私に体の芯から温まる料理を教えてください!
鶏肉は皮目を香ばしく焼く。えびにコーンスターチをまぶして火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
むきえび | 10尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 80g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 80ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 150g |
ブイヨン | 300ml |
おろししょうが | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
鶏もも肉は3cm角に切り、むきえびは背わたを取り、玉ねぎは芯を取らずに1.5cm幅のくし形に切り、しめじは小房にほぐす。
鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で焼く。
2に焼き色がついたら裏返して1分焼く。
3に玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
えびにコーンスターチをまぶして4に加え、弱火で火を通す。
5に塩、こしょうをして味を調え、器に盛る。