プロが考えた超美味しい家庭料理
しょうが紅茶にハマり、毎日飲んでいたら、体がポカポカするようになりました!料理にもどんどん取り入れていきたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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しょうが(皮つき) | 40g |
なめこ | 80g |
しいたけ | 4枚 |
しめじ | 50g |
青ねぎ | 1本 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
そうめん | 2束 |
溶き卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
みそ | 40g |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
しょうがは皮をむいてみじん切りにし、なめこは洗って水気をきり、しいたけは5mm幅に切り、しめじは小房に分け、青ねぎは小口切りにする。
豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、黒こしょうをし、みそは少量のだしで溶いておく。
鍋にサラダ油を熱して弱火でしょうがを炒め、香りが出たら豚バラ肉を炒め、 表面が白っぽくなったら、煮汁のだし、2のみそ、薄口しょうゆを加えて煮立て、きのこを加えて火を通す。
そうめんを熱湯でゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
3に溶き卵を入れて火を通し、軽くほぐして4を加えてサッと温める。
器に盛り、青ねぎを散らす。
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