暑くなると食べたくなる、そうめんや冷やし中華などの冷たい麺。手軽に食べられるので、なにかと出番が多くなりますよね。しかし、頻繁に食べていると「そろそろ飽きたな…」と思うこともしばしば。
そこで今回は、冷たい麺のアレンジレシピ30選をお届けします。そうめんや冷やし中華だけじゃなく、そばのアレンジや冷製パスタまで。麺ごとのアレンジポイントも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
目次
冷やし中華・そうめん以外になにがある?冷たい麺の種類を紹介
冷たい麺といえば、真っ先に浮かんでくるのが「そうめん」「冷やし中華」の二大巨頭。「家で食べるのは、その2つが定番!」という方も多いかもしれません。
しかし、ご当地モノなどを含めると、意外にも冷たい麺の種類は豊富です。今回は数ある中から、以下5つの麺レシピを紹介します。
そうめん
そうめんは淡白でクセがないので、どんな具材や調味料ともよく合います。和風、洋風、中華、エスニックまで自由自在。特に難しいテクニックは必要ないので、比較的アレンジがしやすい麺の1つです。さっぱりしたたれや汁を合わせたレシピも豊富なので、ダイエット中の方にもおすすめ。
中華麺
冷やし担々麺や、ジャージャー麺、つけ麺など、その名前の通り中華系のアレンジと相性抜群。麺に存在感があるため、パンチの強い味やこってりしたアレンジをまとめあげてくれます。
うどん
うどんは、パスタのような洋風アレンジともよく合い、幅広いアレンジができるのが特徴。冷凍うどんを使えば茹でる必要もないため、手間いらずなのも優秀です。ストックしておけば、「急いで何か作らなくちゃ!」というときにも大活躍間違いなしです。
パスタ
冷製パスタは、美味しく作るのにちょっとだけコツが要ります。まずは茹でる際、水洗いで塩分が抜けてしまうことを想定し、茹で汁の塩分は通常より少し濃いめの2%程度にして茹でましょう(通常のパスタは1%程度が一般的)。
また、アルデンテにすると麺が固くなりすぎるので、表示時間より1分ほど長めに茹で、氷水でしっかり締めるのがポイントです。締めたあとは、水っぽくならないように注意。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ると、味がぼんやりせずに決まりますよ。
そば
他の麺類に比べて、しっかりとした「そばの味」があるのが特徴です。洋風アレンジは味の個性がぶつかりやすいため、和風ベースな味付けを基本にすると失敗が少なくておすすめです。そばの風味を引き立てる、薬味をたっぷり使ったレシピがたくさんありますよ。
冷たい麺を美味しく食べるときのコツ
冷たい麺を美味しく食べるには、茹でたあとにいくつかのポイントがあります。
- よく洗ってぬめりを取る
- 氷水で麺を締める
- 水気をしっかり切る
どの麺を使っても、茹でたあとは水で洗ってぬめりを落とし、冷水や氷水でしっかり締めるのがコシや歯ごたえを生み出すポイントです。ぬめりが残っていると、麺同士がくっついてしまい、塊になってしまうことも。
また、水切りが不十分だと水っぽくなり、味がぼやける原因にもなります。冷水や氷水で締めたあとは、水気をしっかり切ってくださいね。
マンネリを解消♪そうめんの簡単アレンジレシピ10選
めんつゆで食べるそうめんももちろん美味しいですが、飽きたときには色んなアレンジレシピを試してみて。何にでも合うそうめんは、アレンジレシピも種類が盛りだくさん。
ここからは、マンネリしたときにおすすめな、そうめんのアレンジレシピ10選を紹介します。簡単にできるものばかりなので、バリエーションを増やすのに役立ててくださいね。
【オススメ!】トマトそうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「トマトそうめん」。トマトジュースを使った、時短で作れるレシピです。
真っ赤な見た目が美しい汁は、調味料とトマトジュースを混ぜるだけ。貝割れの緑色が、一層トマトの赤を引き立てます。トッピングにのせるトマトは湯剥きして皮を取り除くので、そうめんの食感を邪魔しません。黒コショウを最後に振りかけて、味をキリッと引き締めましょう。
【オススメ!】鶏のすだちそうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「鶏のすだちそうめん」。トロトロつるんとした鶏肉と、スッキリしたすだちが相性のいいレシピです。
鶏胸肉を柔らかくするには、片栗粉をたっぷりまぶして、弱火で火を通しましょう。汁は、加熱して味を決めたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。全体がだしと馴染んで、お店で出てくるようなプロの味になりますよ。
モロヘイヤそうめんのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
ネバネバがクセになりそう!夏バテ対策にもなる、モロヘイヤを使ったそうめんのレシピです。
少しだけプラスしたしば漬けがアクセント。ネバネバのモロヘイヤが、そうめんによく絡みます。
【オススメ!】香味そうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「香味そうめん」。ナンプラーと香菜で、エスニックに仕上げたそうめんのレシピです。
ナンプラーの深い旨味とだしの組み合わせで、奥行きのある味わいになっています。苦みが出ないように、かけだしが冷めてからレモンを加えましょう。その間に、香菜を水につけてシャキッとさせておくのも忘れずに。
冷製そうめん しそベーゼ
出典:榎本美沙の季節料理
たっぷりの大葉で作る!ジェノベーゼならぬ「しそベーゼ」のレシピです。
生ハムをのせて華やかに。オリーブオイルを使って、イタリアンな香りが漂うそうめんの完成です。
【オススメ!】豚しゃぶのとろろ酢そうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「豚しゃぶのとろろ酢そうめん」。とろろとお酢の効果でスルスルと食べやすいレシピです。
ポイントは、豚肩肉を80℃のお湯にくぐらせて火を通すこと。硬くならずに美味しく仕上がりますよ。余分な脂も落とせるので、一緒にカロリーもオフ。豚肉と梅干しで、夏の疲労回復にも役立つメニューです。
【オススメ!】ごま酢そうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ごま酢そうめん」。ラー油で味変も楽しめるレシピです。
そうめんの汁は、練りごまをだしで少しずつのばして、ダマにならないように気を付けて。焼きなすは、粗熱を取る際に水につけ過ぎないようにするのが、水っぽくならないコツです。さっぱりしたメニューなので、ラー油でパンチを加えても変化が感じられて楽しいですよ。
【オススメ!】冷やし梅そうめん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「冷やし梅そうめん」。おうちにある食材で、パッと簡単に作れるレシピです。
調味料も基本的なものを使うので「めんつゆがなかった!」というときのピンチヒッターにも。梅干しは最後にのせるのではなく、つゆに入れて火にかけて。こうすることで酸味が立って、味のアクセントになるんです。鍋底を氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。のぼせるように暑い日にも、キンキンに冷えたそうめんで体をリフレッシュ!
【鶏だし冷製そうめん】暑い日にぴったり!パパッとごはん
出典:Nadia
鶏だしがじんわり美味しい♪ありそうでなかった鶏ガラスープをベースにしたそうめんのレシピです。
ささみをレンジで加熱する際に、みりんをちょい足し。臭みが飛んで食べやすくなりますよ。
【やみつき旨辛ビビン麺】素麺アレンジパパッとごはん
出典:Nadia
そうめんを、韓国の麺料理ビビン麺のようにアレンジしたレシピです。
コチュジャンが効いた甘辛だれで、あっという間に平らげてしまいそう。
野菜もたっぷり!中華麺・ラーメンのアレンジレシピ5選
濃いめの味付けにも負けない中華麺。ここからは、野菜も一緒にペロリと食べられる中華麺のアレンジレシピ5選を紹介します。いつもと違うメニューで、家族をびっくりさせちゃいましょう。
【オススメ!】めかぶとナメコのジャージャン麺
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「めかぶとナメコのジャージャン麺」。麺にあんが絡む、美味しい中華麺のレシピです。
みそ汁に入れる予定だったナメコを、今日は麺のアレンジにぜひ使ってみて。簡単なレシピでも、甜麺醤と紹興酒で本格的な味わいになりますよ。紹興酒が無ければ、料理酒を代用してOKです。
【オススメ!】冷やし豆乳担々麺
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「冷やし豆乳担々麺」。コクのある練りごまを、豆乳で伸ばして作るレシピです。
豆乳には良質なタンパク質や脂質がたっぷり。温泉卵をのせれば、豪華な見た目にも大満足!
【オススメ!】ひじきとねぎの和え麺
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ひじきとねぎの和え麺」。ひじきの五目煮の缶詰を使って時短できる、スピードレシピです。
麺を茹でている間に、具材や調味料を合わせておけばすぐ食卓に!たっぷりのひじきで、食物繊維や鉄分も摂れますよ。
【オススメ!】ナスのさっぱり冷麺
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ナスのさっぱり冷麺」。旨味をよく吸ったナスや麺が絶品で、隠し味のレモンが爽やかに香るレシピです。
サラダチキンをプラスして満足感もアップ。さっぱりしながらも、食べ応えのあるメニューですよ。
【オススメ!】爽やかトマト冷麺
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「爽やかトマト冷麺」。夏らしいフレッシュ感がたまらない、冷麺のレシピです。
りんご酢の優しい酸味とはちみつで、子どもでも食べやすい味付けが嬉しいですね。サラダチキンのストックがあれば、あとはおうちにある具材でアレンジしても。
子どもにも人気!冷たいうどんのアレンジレシピ5選
ツルツルっと食べやすいうどんは、子どもにも大人気。ここからは、うどんのアレンジレシピ5選を紹介します。いつもとは一味違ううどんを楽しんでみてください。
【オススメ!】冷製アボカドクリームうどん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「冷製アボカドクリームうどん」。さっぱり系が多い冷たいうどんのレシピの中でも、濃厚で満足感のあるレシピです。
アボカドと明太子、わさびという主張のある具材を、マヨネーズがコーティングして一体感を出しているところはさすがプロのレシピ。お好みで具材の量を調節して楽しめます。
サバ缶と薬味の梅うどんのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
サバの水煮缶を使って、お手軽にできる栄養満点なレシピです。
サバ缶は、DHCやEPAなどの良質な不飽和脂肪酸がたっぷり摂れる優秀食材。時間がなくてもサッと作れる1品ですよ。
【オススメ!】青じそ風味の冷麺
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「青じそ風味の冷麺」。ホタテやエビを使った魚介の風味が活きるレシピです。
ポイントはなんと青じそを湯通しすること。青臭さが飛び、香りが立って色も鮮やかになりますよ。
めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどんのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
つゆを吸ったなすが美味しい!豆乳うどんのレシピです。
なすは多めの油で揚げ焼きに。ごまは使う直前にすり鉢で擦ると、香りが全然違います。ぜひ擦りたての風味を楽しんでみて。
【冷やし担々カレーうどん】子供も大人も!これはハマる!
出典:Nadia
嫌いな人はいない!?子どもにも大人にも大人気な坦々カレーうどんのレシピです。
豆乳スープに、カレー味のそぼろをのせるだけ。どーんと食卓に出して、家族から賞賛を浴びましょう。
一味違う!おしゃれな冷製パスタのアレンジレシピ5選
冷製パスタは、なんとなくハードルが高いような気がするかもしれません。しかし、パスタを茹でるときのポイントさえ押さえておけば、今日からおしゃれな冷製パスタがレパートリーに加わりますよ。ここからは、冷製パスタのアレンジレシピ5選を紹介します。
【オススメ!】スズキの冷製パスタ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「スズキの冷製パスタ」。舌が肥えた人に食べてほしい、なんともおしゃれな冷製パスタのレシピです。
ここはこだわって、冷製パスタによく使われる「カッペリーニ」というパスタの種類で作ってみて。赤ワイン酢やタバスコが隠された、複雑で奥が深い大人な味わいです。
【オススメ!】カプリ風冷製パスタ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「カプリ風冷製パスタ」。イタリアンカラーが映える冷製パスタのレシピです。
トマト・モッツァレラチーズ・バジルの組み合わせは間違いなし。チリペッパーが味に変化を与えてくれますよ。シンプルな味付けで、食材の良さを全面に出しましょう。
トマトの冷製パスタのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
鮮やかなトマトの色が美しい、冷製パスタのレシピです。
バルサミコ酢のコクを活かしましょう。写真のようなガラスの器に盛りつけて、涼しげな雰囲気を楽しんで。
カフェ風♡サーモンとアスパラの冷製パスタ
出典:Nadia
カフェで出てくるような、おしゃれで美味しい冷製パスタのレシピです。
マリネしたサーモンを合わせるだけで完成。レモン汁と粉チーズで、爽やかさとコクの両方を味わえますよ。
【夏限定】冷製桃のパスタ
出典:Nadia
最近増えている、パスタに桃を使ったレシピです。
桃、ソース、生ハムが合わさると、不思議な一体感が生まれて絶妙な美味しさに。
薬味をたっぷり使って♪冷たいそばのアレンジレシピ5選
あっさりした食材や薬味とよく合うのがそばの特徴。ここからは、そばの良さを引き出すアレンジレシピ5選を紹介します。少ない材料のレシピは、思い立ったらすぐに作れて助かりますよ。
【オススメ!】とろろすり流しそば
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「とろろすり流しそば」。とろとろの食感が最高なそばのレシピです。
とろろには血糖値の上昇をゆるやかにし、むくみや便秘の解消などの効果が期待できます。そばには抗酸化作用もあるので、とっても健康的なメニューですよ。
【オススメ!】夏野菜のぶっかけそば
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「夏野菜のぶっかけそば」。夏野菜を炒めてそばを茹でるだけのお手軽レシピです。
なすは縞模様になるように皮を剥き、きゅうりは種を取り除くのがポイント。そばと野菜を、だしの旨味で包み込んでください。シンプルなのに、箸が止まらなくなりますよ。
【さば缶と薬味の冷やしそば】簡単にコクうま!
出典:Nadia
そばにも合う、さば缶を使ったレシピです。天かすがいい味を出しています。
トッピングを用意したら、あとはめんつゆにお任せ。いつものめんつゆが、さば缶のだしで一味違うそばになりますよ。
【5分】特製ピリ辛だれでおいしいが止まらない!よだれアボそば
出典:Nadia
ピリ辛味で、食欲がない日にもスルスルいける冷たいそばのレシピです。
食卓に出すまでなんと5分!マヨネーズを加えると、よりまろやかな味わいに。
ツナと玉ねぎの冷やし蕎麦
出典:Nadia
おうちにあるものでできる!冷蔵庫がさみしいときに活躍するレシピです。
味の決め手は昆布茶。これだけで味がグッと引き締まって旨味がアップ。
まとめ
夏に出番が増える冷たい麺。定番の味もいいですが、「飽きてきたかも…」と思ったときは、ちょっとアレンジをしてみるのがおすすめです。
今回は、夏にピッタリなさっぱり系、ガッツリ食べられる濃厚系まで、冷たい麺のアレンジ30選をお届けしました。おうちにある材料で作れるレシピは、思いついたときに試せるのが嬉しいですね。
どのレシピでも、「水切りをしっかり行ったかどうか」が仕上がりの味を左右します。このポイントに気を付けて、冷たい麺のバリエーションを楽しんでくださいね。