古くから、初夏の季語として使われてきたアジ。アジの名の由来は「味がいいから」とも言われており、多くの人に愛されてきた魚の1つです。
1年を通して水揚げされている魚ではありますが、5月頃から初夏にかけて獲れるアジは脂のノリが良く、旨味がつまっていて格別です。アジの最盛期ともいえるこの時期に、旬の美味しさを味わい尽くしておきたいですよね。
そこで今回は、アジの美味しい食べ方30選を紹介します。「いつも同じ食べ方ばかり」という方も、これを機に新しい食べ方に挑戦してみてはいかがでしょうか。美味しいアジの見分け方も解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
アジに脂がのって美味しいのはいつ?
アジは日本沿岸を回遊している魚であり、通年で市場に出回っています。しかし、最も脂がのって美味しくなるのは、産卵前の5~8月にかけて。
この時期のアジの刺身は、鯛以上の美味しさであるとも言われています。高級あじの開きの原料にも使われており、1年分をまとめ買いする業者もいるんだとか。
1年中食べられる魚ではありますが、旬を迎える前の早春のアジは、身が成長しきっておらず、「豆アジ」や「小アジ」と呼ばれます。旬を過ぎた秋以降のアジは、旨味や脂ノリが劣ります。そのため、絶品のアジをいただくには、旬を外さないことが重要なのです。
アジは鮮度が命!美味しいアジの見分け方!
アジは、青魚の仲間であり、比較的足が早いのが特徴です。鮮度が落ちると味も落ちてしまうため、鮮度の良さが命とも言われています。購入する際は、鮮度が落ちていないか、しっかりと見極めるようにしましょう。
アジの鮮度の良さを見分けるには、以下のポイントをチェックします。
- 目が透明で澄んでいるか
- 全体的に傷がなくハリがあるか
- エラの色が変色していないか
アジに限らず、魚の鮮度をチェックするには、目の透明度を基準にすることが多い傾向にあります。白く濁り、目がくぼんで落ち込んでいるものは鮮度がいいとは言えません。濁りがなくスッキリと澄んでいて、黒目がハッキリしているものを選びましょう。
また、アジの体に傷があると、雑菌が繁殖しやすいので注意が必要です。漁獲時についた傷は、魚にとって大きなストレスとなりやすく、すでに味が落ちている可能性もあります。
丸ごと一匹購入する場合は、できればエラの色合いも見ておきましょう。エラの色が鮮やかな赤色であれば、鮮度が良いと判断できます。茶褐色を帯びているものは鮮度が落ちてきているため、避けた方がいいでしょう。
まずは定番!南蛮漬けやフライの美味しいアジの食べ方10選
新鮮なアジが手に入ったら、まずは定番のメニューを抑えておきたいところ。ここからは、南蛮漬けやフライなど、よく家庭で作られるアジのレシピを10選紹介します。
同じメニューでも少しアレンジが効いたレシピも一緒に集めたので、バリエーションの拡大にも役立ててくださいね。
【ふんわり、サクサク】おいしいアジフライ
出典:榎本美沙の季節料理
アジの身の柔らかさがたまらない!まずは、定番のアジフライのレシピです。
サクサクの衣にふわふわのアジの身が美味しくて、思わず笑顔になってしまいますよ。
あじフライ基本のレシピ|ふっくらジューシー、外はサクサク!
出典:Nadia
自家製タルタルソースと相性抜群!ジューシーに仕上がるレシピです。
アジは意外と早く揚がるため、揚げ過ぎないようにするのがふっくら仕上げるポイントです。
アジフライのフレッシュソース
出典:Nadia
こちらは、いつものアジフライの変化球レシピです。
フレッシュなソースが良く合います。少し酸味を効かせることで、さっぱりといただけます。
【新玉ねぎとアジの南蛮漬け】さっぱりおいしい♫
出典:Nadia
新玉ねぎの甘みを一緒に味わえる!南蛮漬けのレシピです。
南蛮漬けも、アジが手に入ったら作っておきたいメニューの1つ。新玉ねぎを使うので、辛みが少なくて食べやすいですよ。
鯵のエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)
出典:Nadia
いつもの南蛮漬けとはまた一味違った美味しさ!少し洋風の南蛮漬けのレシピです。
少しひねりを加えたアレンジレシピに、箸が止まらなくなりますよ。
【夏野菜たっぷりアジの南蛮漬け】
出典:Nadia
栄養満点!同じ南蛮漬けでも、夏野菜をふんだんに使ったレシピです。
初夏から店頭に並び始める夏野菜をたっぷり使いましょう。色鮮やかで見た目にも大満足な1品です。
【鯵のアクアパッツア】貝無しでも美味しい!手軽に魚の水煮。
出典:Nadia
トマトとにんにくの旨味が広がる!アクアパッツァのレシピです。
アサリなどの貝類が無くても、手軽に美味しく食べられますよ。バジルやパセリも乾燥タイプのものでOKです。
スパイシーアジフライと自家製タルタル
出典:榎本美沙の季節料理
ガダムマサラを使って!アジフライを少しスパイシーに仕上げたレシピです。
下味にスパイスを仕込んで、食べやすくアレンジしています。ちょっと一味違ったアジフライが食べたいときにおすすめです。
アジの竜田揚げ
出典:Nadia
アジに調味料を漬けこんで!しっかり味な竜田揚げのレシピです。
10分で味が染み込むから、忙しい時にも作れます。塩辛くなるのを防ぐために漬け過ぎないのがポイント。
あじの香草パン粉焼き【衣付け簡単!】
出典:Nadia
衣のチーズとパセリの風味が豊か!香草が香るパン粉焼きのレシピです。
衣付けにマヨネーズを活用して時短。パパっと作ったとは思えない、おしゃれな1品ですよ。
火を通さずに旨味を味わう生でのアジの食べ方10選
新鮮なアジは、生で食べるとより濃厚な脂の旨味を感じられます。その美味しさを、余すことなく楽しんでおきましょう。
ここからは、生でのアジの食べ方10選を紹介します。
【オススメ!】アジのなめろう風
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「アジのなめろう風」。アジと香味野菜をたっぷり使ったレシピです。
すだちの絞り汁を加えて香りをつけるのがポイントです。食材を小さくしすぎないことで、食べ応えがありますよ。
【オススメ!】あじの冷たいスパゲッティ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじの冷たいスパゲッティ」。アジの脂がパスタとよくマッチしたレシピです。
シンプルながらも、素材の良さを楽しめるメニューです。レモンやバジルがフレッシュなメニューは、暑い日にもピッタリ。
アジの和風タルタル
出典:榎本美沙の季節料理
柴漬けを使って和風!切って和えるだけの和風タルタルのレシピです。
さっぱりとしながらも、アボカドと卵黄をプラスしてコクウマに。鮮やかな色合いも美しいですね。
食欲爆発!アジと柑橘とカブのカルパッチョ
出典:Nadia
おもてなしにも!おしゃれなカルパッチョのレシピです。
アジの脂に、柑橘のフレッシュさがたまりません。スーパーで三枚おろしにして皮を剥いでもらえば、すぐに作れますよ。
ごまアジ
出典:Nadia
福岡の郷土料理、ごまサバをアジにアレンジ!生姜を効かせたレシピです。
酢水で臭みを取るのがポイント。練りごまを使うとより風味がアップしますよ。
【オススメ!】あじの香味寿司
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじの香味寿司」。爽やかなお寿司のレシピです。
昆布茶を入れて旨みを加えて。香りが飛ばないように、すし飯の粗熱が取れてから薬味を混ぜ合わせるのがポイントです。
お刺身さえあれば♪火も使わない【あじの漬け丼】
出典:Nadia
疲れて気力のない日にも!お刺身があればできる漬け丼のレシピです。
しょうゆとみりんを1:1の割合でもみ込むだけ。あとはお好みで大葉や刻みのりをプラスしましょう。
【オススメ!】中華風あじの刺身
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「中華風あじの刺身」。相性バツグンの香味野菜と組み合わせたレシピです。
花椒粉もプラスして、香り高い1品です。シャキシャキとした貝割れ菜や香菜(シャンツァイ)が、刺身との食感にリズムをつけてくれますよ。
アジのセビーチェ
出典:Nadia
酸味がクセになる!アジのマリネのレシピです。
パプリカを使って、食感・華やかさも◎パーティーの一皿にもピッタリですよ。
【オススメ!】タパス3種
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「タパス3種」。おうちディナーにも映えるレシピです。
アジは仕上げにナンプラーをかけ、ピーナッツを砕いて散らすのがポイント。
野菜もたっぷり食べられる洋風なアジの食べ方5選
アジは、野菜とも相性がいいのが特徴です。特に洋風のレシピは、野菜をたっぷり使ったものが豊富。
ここからは、野菜もたくさん食べられる洋風なアジの食べ方5選を紹介します。初夏の野菜と一緒に食べて、エネルギーをチャージしてくださいね。
【オススメ!】あじとピーマンのマリネ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじとピーマンのマリネ」。無限ピーマンのように、箸が止まらなくなるレシピです。
ピーマンは強火で炒め、マリネ液は熱いうちにミョウガにかけましょう。全体の味がまとまりやすくなりますよ。
【オススメ!】あじとトマトの焼き浸し
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじとトマトの焼き浸し」。トマトの旨味とエリンギの食感を楽しめるレシピです。
あじに香ばしい焼き色をつけたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして調味料となじませましょう。
ほったらかし!アジと野菜の3分イタリアン
出典:Nadia
ほったらかしで完成!オリジナルソースで蒸し煮にするレシピです。
調味料も混ぜずにそのまま投入してOK。3分で栄養満点なメニューができちゃいます。
アジと生ハムのマッシュポテトロール・アリオリ添え
出典:Nadia
まるでフレンチレストラン!パーティーの時に作りたくなるレシピです。
マッシュポテトとアジの組み合わせは意外に思えますが、これがとびきりの美味しさ!
【オススメ!】あじとナスのバルサミコ風味
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじとナスのバルサミコ風味」。オリーブオイルの香りをまとったなすが、アジの美味しさを引き立てるレシピです。
アジは皮目から焼き、香りが飛ばないようにバルサミコ酢は最後に加えましょう。
レパートリーに加えたいちょっと変わったアジの食べ方5選
アジの美味しさを味わい尽くすには、ちょっと変わり種のレシピも食べてみたいところ。
ここからは、ちょっと変わったアレンジレシピ5選を紹介します。どれもアジの良さを引き出すレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【オススメ!】あじのレモンパン粉焼き
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじのレモンパン粉焼き」。衣にレモンの皮とパルメザンチーズを混ぜる、爽やかで香り豊かなレシピです。
パン粉にしっかり味がついているから、これだけでお酒が進みそう。オイル系のパスタとも相性がいいので、イタリアンなディナーにもおすすめです。
【オススメ!】あじのトマト油淋
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「あじのトマト油淋」。アボカドの濃厚なコクを、黒酢のさっぱり感で包んだたまらないレシピです。
アジに小麦粉をたっぷりまぶすと、タレがよくからんで絶品ですよ。
【オススメ!】アジのおやき
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「アジのおやき」。冷めても美味しい、お弁当にもおすすめなレシピです。
アジは粗く刻んでたたき、粘りを出しましょう。片栗粉を加えることでしっとりとした食感になりますよ。
【オススメ!】冷や汁ご飯
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「冷や汁ご飯」。宮崎の郷土料理として有名な冷や汁のレシピです。
食欲がない日にも、アジとだし汁の旨味でサラサラ食べられますよ。味がぼやけないように、きゅうりの水気をしっかり絞りましょう。お好みでミョウガをプラスしても。
【オススメ!】アジと油揚げの香味蒸し
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「アジと油揚げの香味蒸し」。蒸すことでアジの身がふんわり柔らかくなるレシピです。
アジと調味料の染み込んだ油揚げが、口の中で一緒になるとまさに絶品。紹興酒や花椒粉を使うので、自宅で本格的な中華料理を味わえますよ。
まとめ
初夏にかけて旬を迎えるアジは、脂ノリが良く旨味がつまっていて、たまらない美味しさです。定番レシピももちろんおすすめですが、それだけだとちょっともったいないかもしれません。
今回は、アジの美味しい食べ方のレシピを30選紹介しました。旬の時期にレパートリーを増やして、アジの美味しさを存分に堪能してみてはいかがでしょうか。