プロが考えた超美味しい家庭料理
子ども用に可愛い包丁を買ったあげたら、毎日使いたがって大変です!色んな野菜やお肉が切れて簡単に作れるスープを教えてください!
きのこは炒めて香りを出す。えびに片栗粉をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 8尾 |
マッシュルーム | 60g |
しめじ | 60g |
しいたけ | 60g |
キャベツ | 60g |
押し麦 | 20g |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブイヨン | 500ml |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
1
むきえびは背を開いて背わたを取り、半分に切る。
2
マッシュルームは縦半分に切り、しめじはほぐし、しいたけは軸を切って縦に4等分に切り、キャベツは3cm角にちぎる。
3
鍋にバージンオリーブ油を熱し、マッシュルーム、しめじ、しいたけ、塩を加えて香りが出るまで中火で炒め、ブイヨン、キャベツ、押し麦を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮る。
4
えびにこしょうをふり、片栗粉をまぶして3に加え、1分30秒煮て器に盛る。