DAIGOも台所
2023年 9月 7日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

イヤイヤ期のうちの子は白いご飯は食べず、炊き込みご飯なら食べてくれます。とはいえ、毎日の炊き込みご飯に大人がイヤイヤです!バリエください!

具材は炒めてから炊く。溶き卵を加えてまろやかに仕上げる。

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏もも肉 150g
油揚げ 1枚
しめじ 50g
玉ねぎ 80g
青ねぎ 2本
2合
2個
適量
黒こしょう 適量
適量
☆合わせだし
だし 450ml
カレー粉 大さじ2
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、油揚げは7mm角に切り、しめじはほぐして2cm長さに切り、玉ねぎは1cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。

2

合わせだしのだし、みりん、しょうゆ、カレー粉を混ぜる。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、しめじ、玉ねぎ、油揚げを加えて炒め、塩、黒こしょうをして炒める。

4

炊飯器に洗った米、3、合わせだしを入れて炊く。

5

4に溶き卵と青ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや