プロが考えた超美味しい家庭料理
イヤイヤ期のうちの子は白いご飯は食べず、炊き込みご飯なら食べてくれます。とはいえ、毎日の炊き込みご飯に大人がイヤイヤです!バリエください!
具材は炒めてから炊く。溶き卵を加えてまろやかに仕上げる。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 150g |
油揚げ | 1枚 |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 80g |
青ねぎ | 2本 |
米 | 2合 |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせだし | |
だし | 450ml |
カレー粉 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、油揚げは7mm角に切り、しめじはほぐして2cm長さに切り、玉ねぎは1cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
合わせだしのだし、みりん、しょうゆ、カレー粉を混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、しめじ、玉ねぎ、油揚げを加えて炒め、塩、黒こしょうをして炒める。
炊飯器に洗った米、3、合わせだしを入れて炊く。
4に溶き卵と青ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。