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DAIGOも台所
2022年 10月 25日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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きのこって切りやすくないですか?きのこを切るのが大好きなので旬のきのこ料理お願いします。

きのこがしんなりすれば小麦粉を加える。ブロッコリーは弱火で2分火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
マッシュルーム 6個
えのきだけ 80g
ベーコン(かたまり) 100g
長ねぎ 50g
ブロッコリー 50g
にんにく(みじん切り) 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1
小麦粉 大さじ1 1/2
ブイヨン 300ml
生クリーム 100ml
温度卵 2個
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
黒こしょう 適量

作り方

1

ベーコンは8mm角の拍子木に切る。

2

マッシュルームは半分に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分けて軸に切り込みを入れる。

3

鍋にベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で炒め、香りが出たらマッシュルーム、えのきだけ、長ねぎ、にんにくのみじん切り、塩を加えて炒める。

4

きのこがしんなりしたら小麦粉を加えて中火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で3分煮る。

5

4にブロッコリーと生クリームを加えて弱火で2分煮る。

6

5を器に盛りつけ、温度卵をのせてパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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