プロが考えた超美味しい家庭料理
きのこって切りやすくないですか?きのこを切るのが大好きなので旬のきのこ料理お願いします。
きのこがしんなりすれば小麦粉を加える。ブロッコリーは弱火で2分火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マッシュルーム | 6個 |
えのきだけ | 80g |
ベーコン(かたまり) | 100g |
長ねぎ | 50g |
ブロッコリー | 50g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
ブイヨン | 300ml |
生クリーム | 100ml |
温度卵 | 2個 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
ベーコンは8mm角の拍子木に切る。
マッシュルームは半分に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分けて軸に切り込みを入れる。
鍋にベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で炒め、香りが出たらマッシュルーム、えのきだけ、長ねぎ、にんにくのみじん切り、塩を加えて炒める。
きのこがしんなりしたら小麦粉を加えて中火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で3分煮る。
4にブロッコリーと生クリームを加えて弱火で2分煮る。
5を器に盛りつけ、温度卵をのせてパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。