プロが考えた超美味しい家庭料理
オイスターソースの使い道に困っています。いつも炒め物に使っていますが、材料も味もワンパターンに。何か美味しいメニューを作れないでしょうか?
牛肉はハルサメにからみやすいように8mm角に切る。ハルサメを加えて煮汁を吸い込むまで煮る。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(焼き肉用) | 200g |
ハルサメ | 100g |
シメジ | 100g |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ2 |
長ネギ | 1本 |
油 | 適量 |
☆牛肉の下味(A) | |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カタクリ粉 | 小さじ2 |
☆味つけ調味料(B) | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
コショウ | 適量 |
水 | 1カップ |
ゴマ油 | 小さじ2 |
作り方
ハルサメはたっぷりの水に10~15分浸けて戻す。
ピーマンと赤ピーマンは1cm角に切り、シメジは小房に分け、長ネギは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
牛もも肉は8mm角に切り、牛肉の下味(A)の塩、コショウ、酒、しょうゆ、カタクリ粉で下味をつける。
鍋に油を熱してニンニクとショウガのみじん切り、長ネギを弱火で炒めて香りを出し、牛肉を加えて中火で炒め、シメジ、ピーマン、赤ピーマンを加えてサッと炒め、味つけ調味料(B)のしょうゆ、オイスターソース、酒を加えて炒め、砂糖、コショウ、水を加えて強火で煮立てる。
4にハルサメを加えて混ぜながら煮汁を吸い込ませ、炒めて香りを出し、ゴマ油を加えて仕上げ、器に盛る。