プロが考えた超美味しい家庭料理
夏中、冷房が効いた部屋でゴロゴロしていた娘が4kg太ったと八つ当たりしてきます。学校も始まるので至急、野菜中心のメニューをお願いします。
きのこは大きめに分ける。すだちの輪切りは粗熱が取れてから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
まいたけ | 150g |
しめじ | 150g |
エリンギ | 100g |
すだち | 2個 |
長ねぎ | 1本 |
パプリカ(黄) | 1個 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
作り方
しいたけは軸を取って半分に切り、まいたけとしめじは大きめにほぐし、エリンギは縦横半分に切る。
すだちを1個は輪切りにし、もう1個を半分に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。
フライパンに油少量を熱し、きのこを加えて塩をふって中火で炒め、長ねぎ、パプリカを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢を加え、ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水に当てて冷ます。
粗熱が取れたら半分に切ったすだちの果汁を絞り入れ、輪切りを加えてラップで覆い、冷蔵庫に30分以上入れる。
4を器に盛る。