プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも番組見ています。私はなめこの妖精です。みんな私を味噌汁に入れるくらいしかしません。もっといろんな食べ方を教えてあげてください。
きのこは長さを合わせて切る。スープに鶏肉の旨みが出たらきのこを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのきだけ | 120g |
なめこ | 1袋(100g) |
鶏もも肉 | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 10g |
油 | 小さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
なめこは水洗いして水気をきり、えのきだけは2cm長さに切ってほぐす。
2
鶏もも肉は1cm角に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、紹興酒、水、塩、こしょう、鶏肉を加えて煮立て、アクを取りながら中火で3分煮る。
4
3の味をみて、なめこ、えのきだけを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。