?

きのこと海老のアヒージョ

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 492Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

2月22日は、フーフーフーということで、フーフーしたくなるアツアツ料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
マッシュルーム 4個
しいたけ(小) 4枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
むきえび 10尾(150g)
小さじ1
こしょう 適量
白ワイン 20ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
バージンオリーブ油 75ml
レモン汁 小さじ1
バゲット(3cm厚さ) 4枚

作り方

1

マッシュルームとしいたけは石づきを切って、半分に切り、にんにくは芽を取って薄切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。

2

むきえびは背わたを取り、塩の半量でもみ、水で洗って水気を取り、残りの塩、こしょうをし、白ワイン、イタリアンパセリのみじん切りを合わせる。

3

フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。

4

バゲットをオーブントースターで2~3分焼く。

5

3のにんにくが薄く色づいてきたら、赤唐辛子を取り出し、マッシュルームとしいたけ、2を加えて蓋をし、中火で2分蒸し煮にする。

6

仕上げにレモン汁を入れ、バゲットを添える。

オススメのもう一品

鶏肉とゆで卵のサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや