プロが考えた超美味しい家庭料理
しいたけが好きで、スーパーでよく買うのですが、一回で使い切れません!たくさん使えるレシピありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 10枚 |
ピーマン | 2個 |
鶏ひき肉 | 150g |
しょうが(みじん切り) | 15g |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
いりごま(白) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
しいたけは軸をつけたまま縦半分に切り、ピーマンは種を取って5mm幅の輪切りにする。
ボウルに酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、しいたけを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
3のフライパンにサラダ油を足し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、鶏ひき肉を加えて、中火でひき肉を粗くほぐすように炒め、火が通ったらピーマンを加え、しいたけを戻し入れる。
フライパンをぬれ布巾に当てて粗熱を取り、中火にかけて2を2回に分けて加えてからめ、器に盛り、いりごまを散らす。
おすすめのもう一品
小松菜と油揚げのお浸し
おいしい!しいたけがたっぷりと味を吸っていますね。その味が最初に来て、最後のしいたけの風味がフワッと来る。これはご飯が止まらないかも。肉厚のしいたけがまるでお肉みたいで、食べごたえがあるのもいいですね。