DAIGOも台所
2023年 9月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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しいたけが好きで、スーパーでよく買うのですが、一回で使い切れません!たくさん使えるレシピありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
しいたけ 10枚
ピーマン 2個
鶏ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 15g
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
いりごま(白) 適量
サラダ油 適量

作り方

1

しいたけは軸をつけたまま縦半分に切り、ピーマンは種を取って5mm幅の輪切りにする。

2

ボウルに酒、砂糖、しょうゆを合わせる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、しいたけを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油を足し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、鶏ひき肉を加えて、中火でひき肉を粗くほぐすように炒め、火が通ったらピーマンを加え、しいたけを戻し入れる。

5

フライパンをぬれ布巾に当てて粗熱を取り、中火にかけて2を2回に分けて加えてからめ、器に盛り、いりごまを散らす。

コメント写真

おいしい!しいたけがたっぷりと味を吸っていますね。その味が最初に来て、最後のしいたけの風味がフワッと来る。これはご飯が止まらないかも。肉厚のしいたけがまるでお肉みたいで、食べごたえがあるのもいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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