プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、DAIGOも台所で蒸し料理を見て初めて挑戦しハマりました。
蒸し器が使いたいから他の蒸し料理も教えて下さい。
きのこは強火で炒めて香りを出す。さわらはきのこの上にのせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さわら | 2切れ(200g) |
マッシュルーム | 8個 |
しめじ | 80g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
さわらは厚みを半分に切り、マッシュルームは縦半分に切り、しめじはほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、マッシュルーム、しめじを入れ、分量の塩(小さじ1/3)、こしょうを加えて強火で炒めて香りを出し、しんなりしたらフライパンの中央を空け、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
さわらの片面に塩、こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らし、きのこの上にさわらをのせ、白ワイン、バージンオリーブ油大さじ1を加え、蓋をして中火で2分火を通す。
3を器に盛る。