DAIGOも台所
2022年 10月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この前、DAIGOも台所で蒸し料理を見て初めて挑戦しハマりました。
蒸し器が使いたいから他の蒸し料理も教えて下さい。

きのこは強火で炒めて香りを出す。さわらはきのこの上にのせる。

材料(2人分)

材料 分量
さわら 2切れ(200g)
マッシュルーム 8個
しめじ 80g
パセリ(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
小さじ1/3
白ワイン 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2

作り方

1

さわらは厚みを半分に切り、マッシュルームは縦半分に切り、しめじはほぐす。

2

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、マッシュルーム、しめじを入れ、分量の塩(小さじ1/3)、こしょうを加えて強火で炒めて香りを出し、しんなりしたらフライパンの中央を空け、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。

3

さわらの片面に塩、こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らし、きのこの上にさわらをのせ、白ワイン、バージンオリーブ油大さじ1を加え、蓋をして中火で2分火を通す。

4

3を器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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