プロが考えた超美味しい家庭料理
工事現場で交通整理の仕事をしてます。たまに怒鳴る人もいるし、これからの時期ますます寒くなるのであったかい料理と、オススメのあったかグッズ教えてください。
かぶの表面に中火で焼き色をつける。しっかりととろみをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 3個(600g) |
水 | 50ml |
かにかまぼこ | 3本 |
しょうが(せん切り) | 15g |
えのきだけ | 30g |
しいたけ | 2枚 |
青ねぎ | 1/2本 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
かぶは皮をむいて6等分のくし形に切り、かにかまぼこは細く裂く。
えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。
フライパンに油適量を熱し、かぶの表面に中火で焼き色をつけ、分量の水を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにして器に盛る。
3のフライパンに油少量を足し、しょうがのせん切りを中火でさっと炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、えのきだけ、しいたけ、かにかまぼこを加えて煮て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
4をかぶにかけ、青ねぎをのせる。