DAIGOも台所
2024年 1月 16日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

工事現場で交通整理の仕事をしてます。たまに怒鳴る人もいるし、これからの時期ますます寒くなるのであったかい料理と、オススメのあったかグッズ教えてください。

かぶの表面に中火で焼き色をつける。しっかりととろみをつける。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 3個(600g)
50ml
かにかまぼこ 3本
しょうが(せん切り) 15g
えのきだけ 30g
しいたけ 2枚
青ねぎ 1/2本
適量
☆煮汁
だし 300ml
みりん 大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

かぶは皮をむいて6等分のくし形に切り、かにかまぼこは細く裂く。

2

えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、かぶの表面に中火で焼き色をつけ、分量の水を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにして器に盛る。

4

3のフライパンに油少量を足し、しょうがのせん切りを中火でさっと炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、えのきだけ、しいたけ、かにかまぼこを加えて煮て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。

5

4をかぶにかけ、青ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや