プロが考えた超美味しい家庭料理
工事現場で交通整理の仕事をしてます。たまに怒鳴る人もいるし、これからの時期ますます寒くなるのであったかい料理と、オススメのあったかグッズ教えてください。
ゆばはだしに10分つけて戻す。豆腐は熱湯に5分入れて温める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(340g) |
ゆば(乾) | 25g |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 80g |
しょうが | 10g |
みつば | 5本 |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
ゆばは適当な大きさに割り、冷たいだしに入れて10分つけて戻し、火にかけて煮立て、中火で3分煮る。
豆腐は半分に切り、熱湯に入れて5分火にかけ、温める。
しいたけは4mm幅に切り、しめじは小房に分け、しょうがは4cm長さのせん切りにし、みつばは小口切りにする。
1にしいたけ、しめじ、しょうがを入れ、みりん、しょうゆを加えて中火で1分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に豆腐を盛り、5のあんをかけてみつばを散らす。