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旬の時期にたくさん食べたい!なすの作り置き人気レシピ35選&日持ちさせるテク

暑くなってくるとスーパーの売り場にずらりと並び、ついカゴに入れたくなる「なす」。なすは油との相性も良く、加熱するとほんのり甘みが出るのが特徴です。独特のトロっとした食感が好き、という方も多いのではないでしょうか。

なすは味にクセがないので、メインでもサブでも使いやすい野菜です。お得に手に入るこの時期は、作り置きして常備しておくと、お弁当のおかずやおつまみにも大活躍。

そこで今回は、「作り置きできるなすの人気レシピ35選」を紹介します。疲れた時や夏バテで何もしたくない時でも、簡単に作れるレシピを集めました。日持ちするなすの保存方法も解説するので、ぜひ参考にしてください。

目次

なすの作り置きを日持ちさせるには?

せっかく作った作り置きは、少しでも日持ちさせて美味しくいただきたいですよね。なすを作り置きする際は、以下のような調理方法がおすすめです。

  • 油で揚げる
  • 煮込む
  • 上記以外の場合は、高温でしっかり加熱する

なすに含まれる水分を飛ばすように調理をするのがおすすめです。雑菌が入らないように清潔な容器に移して冷蔵庫に入れ3~5日程度で食べきりましょう。蒸しなすなど水分を多く含むものは、3日程度を目安にしてください。

なすを日持ちさせるには、調理前の保存状態も重要です。なすの原産地はインドということもあり、暑さや湿度に強いのが特徴である一方、寒さと乾燥が苦手です。

冷蔵庫の中でも、温度が高めに設定されている野菜室で保存するようにしましょう。可能であれば、1個ずつラップに包んで乾燥を防ぐと、より持ちが良くなりますよ

冷凍させたなすは作り置きにも使える

なすは、冷凍させて保存することも可能です。冷凍するとなすの細胞が壊れて柔らかくなり、調味料が染み込みやすくなります

なすを冷凍する際は、よく洗ってから水分を拭き取り、ラップに包んでジッパー袋などに入れて冷凍庫に入れるだけ。解凍する際は、電子レンジで600Wで2分30秒~3分ほど加熱します。

また、輪切りや乱切りなど、使いやすい大きさにカットしてから冷凍してもOKです。カットしたものは、冷凍のまま加熱調理ができて便利ですよ。冷凍のなすの保存期間は、1ヶ月程度が目安です。

調理する際は、冷凍後の柔らかな食感を活かせるような、蒸しなすや煮びたしなどがおすすめ。一方で、冷凍したなすは加熱すると水分が出やすいため、炒めものにはあまり向きません。油で揚げる場合も、油がはねやすく危険なため、生のなすを使いましょう。

めんつゆOK!「さっぱり系」人気作り置きレシピ10選!

夏に食べたくなるのは、やはりさっぱりしたおかず。なすは、生姜や大葉、ネギなどのともよく合うので、たっぷり使って爽やかさを堪能しましょう。味付けには、めんつゆも手軽で活躍しますよ。

酸味を効かせると日持ちしやすくなるので、お酢を使うのもおすすめです。ここからは、手軽に作れる、さっぱり系のレシピ10選を紹介します。

【オススメ!】なすの中華風

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「なすの中華風」。さっぱりしながらも、にんにくのパンチが効いたレシピです。ごま油と鶏がらスープの素で、あっという間に中華風に。なすが温かいうちにたれにつけ込むのが、味が染み込みやすくなるポイント。箸休めにもおすすめです。

なすの中華風

【とろなすと鶏肉の大葉まみれ】これ旨い!さわやか夏の味

【とろなすと鶏肉の大葉まみれ】これ旨い!さわやか夏の味

出典:Nadia

大葉となすで、まさに夏の味♪さわやかななすのレシピです。

鶏肉はカリっと仕上げ、なすのとろみと食感にコントラストをつけて。箸が止まらなくなりますよ。

【とろなすと鶏肉の大葉まみれ】これ旨い!さわやか夏の味

火を使わない!【なすの中華風マリネ】

火を使わない!【なすの中華風マリネ】

出典:Nadia

ピリ辛が後を引く!中華風マリネのレシピです。

火を使わずにパパっと手軽に作れます。ごま油に絡めてから加熱するので、まるで揚げ浸しのような仕上がりに。鷹の爪は、お好みで量を調整してくださいね。

火を使わない!【なすの中華風マリネ】

【ナスがあったら!】ナスだけ揚げびたし

【ナスがあったら!】ナスだけ揚げびたし

出典:Nadia

酸味を効かせた、揚げびたしのレシピです。

つるっと食べられるので、食欲がない時にもピッタリ。元気な時は、レンコンやエリンギなど、他の野菜ををプラスしてボリュームアップしても。

【ナスがあったら!】ナスだけ揚げびたし

【すぐ食べられる】簡単しば漬け

【すぐ食べられる】簡単しば漬け

出典:Nadia

ちょっと珍しい、なすを使ったしば漬けのレシピです。

塩とゆかりがあればすぐ食べられるので、急いで1品追加したい時にも大活躍するはず。

【すぐ食べられる】簡単しば漬け

【揚げない楽ちん♪】彩り野菜のさっぱり酢鶏☆家族大絶賛おかず

【揚げない楽ちん♪】彩り野菜のさっぱり酢鶏☆家族大絶賛おかず

出典:Nadia

がっつりだけど、揚げずにヘルシー!野菜もたっぷり食べられる酢鶏のレシピです。

味付けも、基本的な調味料を使うので簡単です。甘め、酸っぱめの味付けが好きな方は、それぞれお好みで砂糖やお酢の量を調整してもOKです。

【揚げない楽ちん♪】彩り野菜のさっぱり酢鶏☆家族大絶賛おかず

[夏野菜の揚げ浸し]梅塩レモン♩ひんやりさっぱりさわやか

[夏野菜の揚げ浸し]梅塩レモン♩ひんやりさっぱりさわやか

出典:Nadia

めんつゆに梅とレモンの酸味をプラス!さわやかな揚げ浸しのレシピです。

梅とレモンが、雑菌の繁殖をダブルでブロック。作り置きしておけば、うどんやそうめんにパッとのせて食べられます。

[夏野菜の揚げ浸し]梅塩レモン♩ひんやりさっぱりさわやか

めんつゆで簡単♪【茄子の揚げ浸しおろし添え】

めんつゆで簡単♪【茄子の揚げ浸しおろし添え】

出典:Nadia

めんつゆで簡単に味が決まる!揚げ浸しのレシピです。

なすは下処理したら揚げるだけ。あとはめんつゆにおまかせです。大根おろしは水分が多く傷みやすいため、できるだけ食べる直前に用意すると◎

めんつゆで簡単♪【茄子の揚げ浸しおろし添え】

【ご飯にのせたい】鶏むね肉とトロトロ茄子のさっぱり甘酢炒め

【ご飯にのせたい】鶏むね肉とトロトロ茄子のさっぱり甘酢炒め

出典:Nadia

さっぱりなのに、ついご飯にのせたくなる♪甘酢炒めのレシピです。

鶏むね肉の弾力と、トロトロになったなすの相性がバツグン。ご飯と三位一体となり、思わず笑顔になってしまう美味しさです。

【ご飯にのせたい】鶏むね肉とトロトロ茄子のさっぱり甘酢炒め

【鶏むね肉となすのポン酢生姜焼き】さっぱりあふれる美味しさ

【鶏むね肉となすのポン酢生姜焼き】さっぱりあふれる美味しさ

出典:Nadia

たっぷり生姜がたまらない!なすの生姜焼きのレシピです。

ポン酢を使うことで、簡単に味が決まります。ポイントは鶏肉をスティック状にし、なすと形をそろえること。口に入れた時にまとまり、より美味しさを感じますよ。

【鶏むね肉となすのポン酢生姜焼き】さっぱりあふれる美味しさ

味噌味にしても!「しっかり味」人気作り置きレシピ5選!

さっぱりもいいですが、ご飯が進むしっかり味も人気です。ここからは、しっかり味の作り置きレシピを5選紹介します。

しっかり味のメニューには、味噌を使ったものも豊富。夏バテで体力を落とさないように、ご飯が進む味付けで、ガッツリ栄養を摂りましょう。

【オススメ!】ナスの肉味噌炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ナスの肉味噌炒め」。濃い目の味付けで、ご飯がモリモリ進むレシピです。

ザーサイを入れて、コリコリ食感もプラス。少しだけ加えたカレー粉が、さらに食欲をそそります。働き盛り・食べ盛りの人たちに、作ってあげたくなりますね。

ナスの肉味噌炒め

なすのみそタルタル

出典:榎本美沙の季節料理

使い道がたくさん!なすを使ったみそタルタルのレシピです。

オリーブオイルを加えているから、パンともよく合います。そうめんやうどんにのせるのもおすすめです。

なすのみそタルタル

【野菜ひとつ】なすの照り焼き

出典:週末の作り置きレシピ

ご飯が進む、なすだけで作る照り焼きのレシピです。

なすだけなのにコクがあるのは、隠し味にお酢を使っているから。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

【野菜ひとつ】なすの照り焼き

【オススメ!】マーボ糸こんにゃく

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「マーボ糸こんにゃく」。麻婆茄子のアレンジレシピです。

花椒粉を使った本格的な麻婆ですが、糸こんにゃくのおかげでコスパも抜群。チュルっといくらでも食べられそう。水っぽくならないように、糸こんにゃくはしっかり焼き付けて水気を飛ばしておきましょう。

マーボ糸こんにゃく

【オススメ!】焼き味噌うどん

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「焼き味噌うどん」。味噌の香りが引き立つレシピです。

冷凍うどんで、サクッと作っちゃいましょう。赤だし味噌を使うことで、甘くなりすぎず少し大人な味に。豚バラのコクが後を引いて、一気に食べてしまいそう。冷蔵庫に余った野菜を一緒に入れてもOK!どんな野菜も、味噌がしっかりまとめてくれますよ♪

焼き味噌うどん

煮込む!揚げる!「日持ちする」人気作り置きレシピ5選!

煮込んだり揚げたりするメニューは、なすの水分を飛ばしてくれるので、作り置きに向いています。ここからは、しっかり加熱して調理する日持ちしやすいレシピ5選を紹介します。

【オススメ!】なすと挽き肉の煮込み

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「なすと挽き肉の煮込み」。しっかり煮込むので、日持ちしやすく作り置きにピッタリなレシピです。

なすの皮を剝くことで、全体に一体感が出るのがポイント。同じ挽き肉や甜麺醤を使ったメニューでも、麻婆系とはまた一味違った素朴な味わいです。にんにくを使っていないので、あんを硬めにすれば、お弁当にも入れやすいですよ。

なすと挽き肉の煮込み

よだれなす

出典:榎本美沙の季節料理

よだれ鶏のなすバージョン!やみつきになる、よだれなすのレシピです。

なすに切り込みを入れて、中までしっかり油が行き渡るようにしましょう。花椒やパクチー、ラー油を使い、ちょっと大人な一品です。

よだれなす

【オススメ!】ハッシュドなす

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、ハッシュドポテトならぬ「ハッシュドなす」。チーズとベーコンの旨味が広がるレシピです。

片栗粉を混ぜて、外カリ・中トロ!チーズは接着剤の役割も果たしているので、必ず入れてくださいね。少ない材料でできるから、忙しい日のランチにも。小さなお子さんも、おやつ感覚で食べられますよ。

ハッシュドなす

【オススメ!】なすときのこのキーマカレー

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、市販のルーを使わない、キーマカレーのレシピです。

それぞれの食材が、お互いを引き立ててたまらない美味しさです。挽き肉は強火でいため、こんがりさせるのがポイント。普通のカレーに飽きた方は、ぜひ挑戦してみてください。

なすときのこのキーマカレー

【オススメ!】ナスのココナッツカレー

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ナスのココナッツカレー」。カレーのバリエーションを増やしたい方におすすめなレシピです。

ココナッツの甘みが鶏肉とも相性が良く、クセになるカレーです♪レーズンや豆板醤を使って、いつもとは一味も二味も違ったカレーが完成しますよ。ココナッツカレーを食べたことのない人にこそおすすめです。

ナスのココナッツカレー

ポン酢も活躍!「冷やして食べる」人気作り置きレシピ5選!

なすは、加熱後に冷やすとより味が染み込み、合わせた食材ともまとまりが出て美味しいですよね。うだるような暑さの中でも、冷たいなすのレシピは喉ごしもよくて重宝します。

ここからは、冷やして食べるとおいしいレシピ5選を紹介します。ポン酢を使った簡単レシピも登場。こってりした献立の箸休めとしてもおすすめです。

【オススメ!】夏野菜のぶっかけそば

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「夏野菜のぶっかけそば」。暑い夏にピッタリのレシピです。

具材だけ作り置きしておけば、食べる時に麺を茹でるだけ。何品も作る気力がない時にも助かります。そばだけじゃなく、うどんやラーメンでも美味しいですよ。なすは縞模様になるように皮をむいて、見た目よく仕上げましょう。

夏野菜のぶっかけそば

【オススメ!】ラタトゥイユ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ラタトゥイユ」。さまざまな夏野菜を一気に楽しめるレシピです。

炒めてから煮込むことで、コクがでて野菜の甘みもアップ。冷蔵庫で冷やして時間を置くと、それぞれの野菜がなじんでまとまります。煮汁も残さず、夏野菜の栄養を余すことなくいただきましょう。

ラタトゥイユ

【オススメ!】野菜の南蛮漬け

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「野菜の南蛮漬け」。柚子胡椒の風味がたまらないレシピです。

同じ味になりがちな南蛮漬けに、柚子胡椒を使って、ちょっとした変化を出してみましょう。揚げた野菜は、漬ける時にラップを落し蓋のようにかぶせるのがポイント。全体に味が染み込みやすくなりますよ。

野菜の南蛮漬け

【オススメ!】蒸しなすの冷やし

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「蒸しなすの冷やし」。思い立ったらすぐに作れるレシピです。

なすはやけどをしないように、氷水にとって粗熱を取ってから割きましょう。夏の火照った体に、冷たいなすが染みる美味しさ。シンプルながらも薬味によって変化を出しやすいので、飽きずに食べられるのが嬉しいですね。

蒸しなすの冷やし

【野菜ひとつ】めんつゆでなすの焼きびたし

出典:週末の作り置きレシピ

温でも冷でも美味しい!焼き浸しのレシピです。

蒸し焼きにしている間は、あまりいじらないのが早く火を通すコツ。冷蔵庫に入れる時は、しっかり粗熱をとっておきましょう。

【野菜ひとつ】めんつゆでなすの焼きびたし

時短にも!「レンジで作る」人気作り置きレシピ10選!

暑くて火を使いたくないときは、電子レンジにお任せしてしまいましょう。加熱しているうちに漬けだれを合わせておくなど、他の作業ができて時短にも。

ここからは、電子レンジだけで作れるレシピを10選紹介します。電子レンジで作るメニューの多くは、水分を多く含んでいるため、他の調理法より日持ちは少し短めです。3日以内に食べきるようにしてくださいね。

【オススメ!】蒸しなす

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「蒸しなす」。ヘルシーでダイエットにもピッタリなレシピです。

トマト×だし汁というダブルのアミノ酸で旨味が倍増。トマトは、夏の疲労回復にも効果的です。だしが染みたなすは、それだけで絶品。基本となる蒸しなすのレシピは、覚えておいて損はありません。

蒸しなす

【オススメ!】豚バラとなすのチン

出典:DAIGOも台所 

DAIGOも台所でも紹介された、「豚バラとなすのチン」。たった10分で完成するレシピです。

豚バラとなすをキレイに並べると、見た目も華やか。ポン酢たれとごまマヨたれはお好みで♪たれも常備しておけば、冷ややっこやサラダ、茹で鶏など何にでも使えて便利ですよ。

豚バラとなすのチン

【オススメ!】なすの生姜そぼろ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「なすの生姜そぼろ」。和風の美味しさが広がるレシピです。

生姜は粗みじん切りにし、歯ごたえを残してアクセントに。シンプルな蒸しなすの美味しさを、生姜そぼろが引き立ててくれます。生姜そぼろを多めに作って、冷凍保存しても。なす以外の野菜にも合うので、レシピを覚えておくと活躍しますよ。

なすの生姜そぼろ

とろとろなすのだし漬け

出典:榎本美沙の季節料理

だしの旨味が活きる!なすのだし漬けのレシピです。

なすの甘みとだしの豊かな旨味が、たまらない1品です。シンプルだからこそ、旬のなすの美味しさを堪能できますよ。レンジで加熱している間に、漬け汁の用意をしておきましょう。

とろとろなすのだし漬け

【さっぱり冷なすの和風わさびごまだれ】レンチンで簡単♪

【さっぱり冷なすの和風わさびごまだれ】レンチンで簡単♪

出典:Nadia

ごまとわさびが香る♪冷なすの和風だれのレシピです。

レンジで加熱して粗熱を取った後、なすにたれをかけるだけで完成。わさびにも殺菌効果があるので、作り置きにピッタリ。

【さっぱり冷なすの和風わさびごまだれ】レンチンで簡単♪

さっぱり美味しい♡レンジで完成!なすの生姜ポン酢和え

さっぱり美味しい♡レンジで完成!なすの生姜ポン酢和え

出典:Nadia

鶏がらスープを使ってコクうま!なすの生姜ポン酢和えのレシピです。

あっという間にできるから、晩酌のお供になにか欲しい時にもおすすめ。もちろん冷やしても美味しいですよ。

さっぱり美味しい♡レンジで完成!なすの生姜ポン酢和え 

\レンチンでかんたん! /なすのボロネーゼ風パスタ

\レンチンでかんたん! /なすのボロネーゼ風パスタ

出典:Nadia

レンジでパスタソースができる♪なすのボロネーゼ風パスタのレシピです。

とっても簡単で子どもも食べやすいので、休日や夏休みのランチにも!作り置きする際は、ソースだけ作っておき、パスタは食べる時に茹でましょう。

\レンチンでかんたん! /なすのボロネーゼ風パスタ

【ナスの豚バラ挟み】旨ジュワ…レンジで完成♪

【ナスの豚バラ挟み】旨ジュワ…レンジで完成♪

出典:Nadia

挟んでチンするだけ!ナスの豚バラ挟みのレシピです。

なすが豚バラの脂と旨味を吸って、どんどん箸が進みます。なすからはみ出るくらい、豚バラと大葉を詰め込むのがポイントです。

【ナスの豚バラ挟み】旨ジュワ…レンジで完成♪

レンジで完結!蒸し鶏となすの濃厚ネギごまだれ

レンジで完結!蒸し鶏となすの濃厚ネギごまだれ

出典:Nadia

塩こうじの力でしっとり仕上がる、蒸し鶏となすの濃厚ネギごまだれのレシピです。

パサつきが一切なく、レンジで作ったとは思えません。蒸し鶏を加熱した時のスープはごまだれに使うので、捨てずに取っておいてくださいね。

レンジで完結!蒸し鶏となすの濃厚ネギごまだれ

旨いおつまみ【ネギ塩茄子】レンジで簡単☆お箸が進む美味しさ♬

旨いおつまみ【ネギ塩茄子】レンジで簡単☆お箸が進む美味しさ♬

出典:Nadia

ネギをたっぷり使った、ネギ塩茄子のレシピです。

お酢のおかげで、なすの発色もキレイ。味も締まって完成度が高くなりますよ。

旨いおつまみ【ネギ塩茄子】レンジで簡単☆お箸が進む美味しさ♬

まとめ

なすはクセがなく、変幻自在でどんな食材ともよく合います。調理方法や味付けによって色んな表情を出してくれるので、メインでもサブとしても使いやすい野菜です。旬の時期にたくさん手に入ったときは、さまざまな調理法を活かし、作り置きしておくのがおすすめです。できたてを食べるより、味がなじんで美味しいメニューもありますよ。

作り置きをする際は、清潔な保存容器に入れ、3~5日で食べきるのを目安にしてください。中でも、揚げたり煮込んだりするメニューは、なすの水分が飛ぶので日持ちしやすくなりますよ。なすは冷凍保存できますが、生のなすとは食感などに違いが出るため、冷凍なすに合ったメニューを選びましょう。何を作ろうか迷ったときは、ぜひ今回紹介した35選を参考にしてみてくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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