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DAIGOも台所
2022年 11月 9日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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京都旅行で湯豆腐を食べてから豆腐にハマってます!
ほっこりあったまる豆腐料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 2丁(540g)
なめこ 100g
えのきだけ 50g
みつば 1/2束
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(せん切り) 15g
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

豆腐は半分に切り、ペーパータオルにのせて軽く水気をきる。

2

なめこはザルに入れ、水でサッと洗って水気をきり、えのきだけは半分に切って細かくほぐし、みつばは3cm長さに切る。

3

フライパンに煮汁のだし、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを入れてひと煮立ちさせる。

4

豆腐を加えて弱火で3分煮汁をかけながら煮て、豆腐を器に盛る。

5

煮汁になめこ、えのきだけを加えて火を通し、煮立っているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮立ててみつばを加え、豆腐にかける。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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