プロが考えた超美味しい家庭料理
京都旅行で湯豆腐を食べてから豆腐にハマってます!
ほっこりあったまる豆腐料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 2丁(540g) |
なめこ | 100g |
えのきだけ | 50g |
みつば | 1/2束 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが(せん切り) | 15g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
豆腐は半分に切り、ペーパータオルにのせて軽く水気をきる。
なめこはザルに入れ、水でサッと洗って水気をきり、えのきだけは半分に切って細かくほぐし、みつばは3cm長さに切る。
フライパンに煮汁のだし、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを入れてひと煮立ちさせる。
豆腐を加えて弱火で3分煮汁をかけながら煮て、豆腐を器に盛る。
煮汁になめこ、えのきだけを加えて火を通し、煮立っているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮立ててみつばを加え、豆腐にかける。
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