プロが考えた超美味しい家庭料理
麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。
たれは冷蔵庫でよく冷やす。中華麺は氷水でよく冷やす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華生麺 | 2玉 |
鶏ひき肉 | 100g |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ツナ缶 | 100g |
温度卵 | 2個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
刻みのり | 適量 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
油 | 適量 |
☆豆乳だれ | |
練りごま | 大さじ2 |
豆乳(調整) | 200ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
豆乳だれを作る。練りごまに豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆを合わせて冷蔵庫でよく冷やす。
2
フライパンに油少量を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒めて取り出す。
3
たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やして水気をきる。
4
器に1を入れて麺を入れ、2、ツナの身、半分に切った貝割れ菜、刻みのり、温度卵をのせ、花椒粉をふってラー油をかける。