DAIGOも台所
2023年 7月 31日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。

たれは冷蔵庫でよく冷やす。中華麺は氷水でよく冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
中華生麺 2玉
鶏ひき肉 100g
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ツナ缶 100g
温度卵 2個
貝割れ菜 1/2パック
刻みのり 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ラー油 適量
適量
☆豆乳だれ
練りごま 大さじ2
豆乳(調整) 200ml
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

豆乳だれを作る。練りごまに豆乳を少しずつ加えて混ぜ、しょうゆを合わせて冷蔵庫でよく冷やす。

2

フライパンに油少量を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒めて取り出す。

3

たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やして水気をきる。

4

器に1を入れて麺を入れ、2、ツナの身、半分に切った貝割れ菜、刻みのり、温度卵をのせ、花椒粉をふってラー油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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