プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも番組見ています。私はなめこの妖精です。みんな私を味噌汁に入れるくらいしかしません。もっといろんな食べ方を教えてあげてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
生そば | 2玉 |
長いも | 80g |
なめこ | 80g |
梅干し | 1個 |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 3枚 |
作り方
長いもは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、梅干しは種を取って包丁で細かく叩いて長いもと合わせる。
なめこは1分くらいゆでて水に落として冷まし水気をきって1に加える。
2にだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
青じそはせん切りにし、粗く切って水に落とし、みょうがはせん切りにして、水に落として青じそと混ぜ、水気をきる。
生そばは熱湯でゆで、冷水に落として洗い水気をきる。
そばを器に盛り、3の全体を混ぜて注ぎ入れ、4をのせる。
おすすめのもう一品
モロヘイヤのお浸し
なめこもとろろもすごく食べやすくてどんどん入ってきますね。このとろとろ食感が最高!あっさりしてるけど、すごく元気になりそうです。これに納豆やめかぶを合わせて、もっとネバネバにしちゃってもおいしいかも(笑)