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とろろすり流しそば

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 474Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いつも番組見ています。私はなめこの妖精です。みんな私を味噌汁に入れるくらいしかしません。もっといろんな食べ方を教えてあげてください。

材料(2人分)

材料 分量
生そば 2玉
長いも 80g
なめこ 80g
梅干し 1個
だし 450ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
みょうが 1個
青じそ 3枚

作り方

1

長いもは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、梅干しは種を取って包丁で細かく叩いて長いもと合わせる。

2

なめこは1分くらいゆでて水に落として冷まし水気をきって1に加える。

3

2にだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

4

青じそはせん切りにし、粗く切って水に落とし、みょうがはせん切りにして、水に落として青じそと混ぜ、水気をきる。

5

生そばは熱湯でゆで、冷水に落として洗い水気をきる。

6

そばを器に盛り、3の全体を混ぜて注ぎ入れ、4をのせる。

コメント写真

なめこもとろろもすごく食べやすくてどんどん入ってきますね。このとろとろ食感が最高!あっさりしてるけど、すごく元気になりそうです。これに納豆やめかぶを合わせて、もっとネバネバにしちゃってもおいしいかも(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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