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もずくにゅうめん

  • 塩分 5.8g
  • カロリー 441Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 13日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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海のもくず、という言葉がありますが、私は34歳になるまで海のもずくだと勘違いしてました。海に生えてるんだし、それでもいいですよね?

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 2束
もずく 120g
長ねぎ 1本
鶏もも肉 150g(1/2枚)
しょうが(せん切り) 15g
だし 700ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
適量
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

1

そうめんはたっぷりの水につけて5分おく。

2

長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切る。

3

鶏もも肉は筋切りをして2cmの一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら長ねぎを加えて焼き色をつける。

5

1のそうめんは、水の中で軽くほぐすように洗い、取り出して水気をふき取る。

6

4にだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて煮立て、そうめんを入れてほぐしながら弱火で1~2分煮て、もずく、酢を加えて温め、器に盛る

コメント写真

おいしい!もずくを最後に入れたから、歯ごたえがちゃんと残っていますね。やさしい味で食べやすくて、しょうがの風味も最高!鶏肉もすごくおいしくて、一杯で大満足のお料理ですね。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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