プロが考えた超美味しい家庭料理
海のもくず、という言葉がありますが、私は34歳になるまで海のもずくだと勘違いしてました。海に生えてるんだし、それでもいいですよね?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束 |
もずく | 120g |
長ねぎ | 1本 |
鶏もも肉 | 150g(1/2枚) |
しょうが(せん切り) | 15g |
だし | 700ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
そうめんはたっぷりの水につけて5分おく。
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切る。
鶏もも肉は筋切りをして2cmの一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら長ねぎを加えて焼き色をつける。
1のそうめんは、水の中で軽くほぐすように洗い、取り出して水気をふき取る。
4にだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて煮立て、そうめんを入れてほぐしながら弱火で1~2分煮て、もずく、酢を加えて温め、器に盛る
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おいしい!もずくを最後に入れたから、歯ごたえがちゃんと残っていますね。やさしい味で食べやすくて、しょうがの風味も最高!鶏肉もすごくおいしくて、一杯で大満足のお料理ですね。