プロが考えた超美味しい家庭料理
夫婦二人暮らし。去年、お中元で頂いたそうめんが大量に残っています。どうやって消費したらいいのか…
トマトは5mm角に切って食感を生かす。トマトジュースに酢を入れてさっぱりさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | 2個(160g) |
みょうが | 2個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
そうめん | 2束 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
トマトジュース | 400ml |
酢 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
塩 | 少量 |
作り方
トマトはへたを取って熱湯にくぐらせ、氷水に落として皮をむき、横半分に切って種を取り、5mm角に切る。
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
ボウルにトマトジュース、酢、薄口しょうゆ、塩を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
熱湯でそうめんをゆで、流水で洗って氷水に落とし、水気をきる。
器にそうめんを入れて3をかけ、トマト、みょうが、貝割れ菜を盛り、黒こしょうをふる。