DAIGOも台所

トマトそうめん

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 221Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 20日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夫婦二人暮らし。去年、お中元で頂いたそうめんが大量に残っています。どうやって消費したらいいのか…

トマトは5mm角に切って食感を生かす。トマトジュースに酢を入れてさっぱりさせる。

材料(2人分)

材料 分量
トマト 2個(160g)
みょうが 2個
貝割れ菜 1/2パック
そうめん 2束
黒こしょう(粗びき) 適量
トマトジュース 400ml
小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
少量

作り方

1

トマトはへたを取って熱湯にくぐらせ、氷水に落として皮をむき、横半分に切って種を取り、5mm角に切る。

2

みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切る。

3

ボウルにトマトジュース、酢、薄口しょうゆ、塩を合わせ、冷蔵庫で冷やす。

4

熱湯でそうめんをゆで、流水で洗って氷水に落とし、水気をきる。

5

器にそうめんを入れて3をかけ、トマト、みょうが、貝割れ菜を盛り、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや