プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも番組見ています。私はなめこの妖精です。みんな私を味噌汁に入れるくらいしかしません。もっといろんな食べ方を教えてあげてください。
めかぶとなめこでとろみをつける。中華麺はぬめりと水分をしっかり取る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
めかぶ | 80g |
なめこ | 50g |
豚ひき肉 | 150g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
中華麺 | 2玉 |
ごま油 | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 1/2 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 50ml |
作り方
なめこはサッと洗う。
きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして細切りにする。
鍋にごま油、にんにくのみじん切りを入れて中火でサッと炒め、豚ひき肉を加えて火を通し、甜麺醤、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり炒め、水、めかぶ、なめこを加えて混ぜる。
たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水で洗ってぬめりをしっかり取り、水分をよくきって器に盛る。
4に3をかけ、きゅうりをのせる。