冷やし梅そうめん 

  • 塩分 9.4g
  • カロリー 421Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 13日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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そうめんを食べようと思ったら、めんつゆが切れていました。めんつゆなしで美味しいアレンジレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 3束
鶏胸肉(皮なし) 100g
玉ねぎ 1/2個
梅干し 3個
みょうが(小口切り) 1個
青じそ(せん切り) 4枚
適量
片栗粉 適量
☆かけだし
だし 800ml
小さじ1 1/2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって3mm厚さに切り、梅干しは種を取って、粗めにちぎる。鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆ、玉ねぎ、梅干しを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎに火を通す。

2

鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉を薄くまぶす。

3

1に鶏肉を入れて弱火で火を通し、鍋底を氷水に当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

4

そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

5

そうめんを器に盛り、3をかけてみょうがの小口切りと青じそのせん切りをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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