プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みが始まってから、そうめんを作り続けるロボットになっています!また、新しいそうめんのレシピ、教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束 |
鶏胸肉(皮なし) | 100g |
すだち | 2個 |
みょうが | 1個 |
貝割れ菜 | 1/3パック |
塩 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆ かけだし | |
だし | 800ml |
塩 | 小さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
鶏胸肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩をふってなじませ、片栗粉をまぶす。
すだちは2mm厚さの輪切りにし、みょうがは小口切り、貝割れ菜は半分に切る。
鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、鶏肉を入れて火を通す。
3をボウルに入れ、氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら、すだちを加えてラップをし冷蔵庫で30分以上冷やす。
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、氷水でしめて水気をきる。
器にそうめんを盛り、4をかけ、みょうが、貝割れ菜、すだちをのせる。
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